Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

25 лет назад. Из тюремных записок Эриха Хонеккера

25 лет назад, 29 мая 1994 года, не стало бывшего лидера Германской Демократической Республики Эриха Хонеккера. Перед этим, в 1992-1993 годах, выданный Россией в Германию, 79-летний бывший руководитель ГДР провёл 169 дней в заключении в тюрьме Моабит. Той самой, куда был заключён в молодости, во времена Третьего рейха. Затем, в январе 1993 года, он был освобождён вследствие своей неизлечимой болезни. Сразу же вылетел в Чили, где нашла приют его семья (это произошло во многом благодаря содействию бывших чилийских политэмигрантов, многие из которых во времена хунты Пиночета получили убежище в ГДР). Там он и скончался спустя год с небольшим, и был похоронен в Сантьяго.

Из "Моабитских записок" Эриха Хонеккера:










Tags: Горбачёв, Даты, Перестройка, Реставрация, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

  • Преступление и наказание

    Жизнь удалась?!.. Заметка украинского журналиста Андрея Манчука: "Все говорят о Леониде Макаровиче Кравчуке. Не буду выделяться — напомню его…

  • Человек, на три недели остановивший перестройку

    Нина Андреева Не стало Нины Александровны Андреевой (12 октября 1938 — 24 июля 2020). Скромная вузовская преподавательница химии, в одночасье…

  • Про Валерию Новодворскую

    Октябрёнок Валерия Новодворская 12 июля – день смерти Валерии Новодворской (1950–2014). Я был с ней лично знаком 25 лет, с 1989 года. Наше…

  • 30 лет назад. 28-й и последний

    На XXVIII съезде КПСС. Июль 1990 года. Что ж ему так весело-то? 30 лет назад, 2-13 июля 1990 года, в Москве проходил XXVIII и последний съезд…

  • Во всём опять виноват Ленин!

    Ещё одно изумительное заявление сделал Наше Всё по поводу распада СССР. Он сказал: "При создании Советского Союза в договоре было прописано право…

  • 30 лет началу эпохи Ельцина. Святые девяностые

    Сегодня, между прочим, исполняется ровно 30 лет со дня начала эпохи Бориса Ельцина, "святых девяностых". В этот день, 29 мая 1990 года, Борис…

  • День в истории. "Парад реакционеров" в СССР

    25 мая 1989 года, открылся знаменитый Первый съезд народных депутатов СССР. Очевидцы тех дней наверняка помнят людей с включёнными радиоприёмниками в…

  • "Как же он служил в очистке?!.."

    Фото Б. Н. Ельцина из журнала "Life". 1989 Одна из излюбленных тем антикомми, троллей и ботов — указывать, что контрреволюцию в СССР совершили…

  • 70 миллионов лет по пути в никуда

    Не все понимают, почему в эпоху перестройки общество довольно открыто и доверчиво воспринимало критику советской эпохи, а теперь и слышать её не…

Buy for 20 tokens
1) Пока моя девушка спала, я встал и приготовил ей завтрак. Потом проголодался, съел его и лег обратно в постель. Как жаль, что она не узнает, какой я идеальный мужчина. 2) Инопланетянин: - Мальчик, и давно у вас этот карантин? - Не знаю, мне только 5 лет. 3) Девушка поняла, что надо худеть,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments