Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Буржуи вновь лягнули российских учителей


В СССР было полно карикатур, где рисовали школьных учителей, но ни одной, которая оскорбляла или унижала бы их профессию

Очередной представитель нашей драгоценной, горячо любимой и обожаемой элиты золотое слово молвил. Проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Иван Федотов назвал российских учителей "серой массой закомплексованных неудачников, которая не в состоянии развиваться".
Разве это не замечательно? Ведь отношение к учителям — это диагноз, лакмусовая бумажка для любого общества. Например, "железному канцлеру" Отто Бисмарку приписывают фразу, что битву при Садовой для Германии выиграл прусский школьный учитель.
В СССР после революции, в 20-е годы, учителя жили очень скромно и даже бедно, о чём постоянно писала советская пресса (см, например, рисунок внизу, который я уже как-то приводил). Но если бы кто-нибудь из тогдашних известных личностей позволил себе подобное неуважительное высказывание об учителях, то он мгновенно вылетел бы из своего кресла, как пробка, что называется, на полпинка впереди собственного визга. И в каком-то смысле можно сказать, что битвы при Сталинграде, под Курском и за Берлин тоже выиграл простой советский школьный учитель. Который вырастил и воспитал поколение победителей.
Ну, а какую войну или битву выиграет буржуазная Россия, учителей которой непрерывно макают в грязь с момента реставрации капитализма в 1992 году? Олег Попцов вспоминал: "В начале реформ я сказал Гайдару: вы ищете средний класс. Но он же есть: это учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция. И услышал в ответ: это не средний класс, а иждивенцы". (Олег Попцов, "Момент истины", ТВЦ, 23.06.2006).
Вопрос чисто риторический...


Довольно острая карикатура из советской печати 1926 года про бедственное положение учителей. Нужду учителей тогда не скрывали, но никому не приходило в голову обозвать их "серой массой неудачников". На рисунке барственный и лоснящийся нарком просвещения Анатолий Луначарский, облачённый во фрак, с заметно выпирающим брюшком, вальяжно спрашивает заморенного, скелетообразного от истощения учителя (шкраба — т.е. школьного работника):
— Ну, товарищ, какое впечатление на вас произвёл банкет?
ШКРАБ: — Неповторимое, тов. нарком: на первое — суп, на второе — курица, и хлеба сколько угодно!..


Источник:
http://fedpress.ru/news/78/society/2246301?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments