11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848). Литературный критик был, как сейчас говорят, «культовой фигурой» среди интеллигенции 100-летней давности. Сужу об этом, в частности, по такому факту: мой дедушка в день своего 18-летия в 1914 году получил от матери в подарок не что-нибудь, а трёхтомник Белинского с трогательным письмом, где она поясняла, как сочинения критика помогут ему во взрослой жизни. В.И. Ленин говорил о своём чтении в юности: «От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве, литературе, и выяснилась революционная фигура Белинского». В 1948 году, к столетию со дня смерти «неистового Виссариона», вышел роскошный сборник рисунков Бориса Лебедева «Белинский в жизни».
Вот одна из иллюстраций оттуда. Она называется, между прочим, «В.Г. Белинский. Я бы на месте их... трижды казнил Людовика».
Художник проиллюстрировал исторический эпизод, описанный в мемуарах Константином Кавелиным: «Мне рассказывали, что ещё в Москве Белинский, будучи учителем, давал уроки у Мих. Мих. Бакунина, сенатора [дяди будущего анархиста], вероятно, его двум дочерям — Авдотье Михайловне и Прасковье Михайловне. По какому-то случаю у Мих. Мих. был обед, к которому учтивый хозяин дома пригласил и Белинского, пришедшего его поздравить перед обедом. Гости были разные московские сановные старички. Зашёл разговор о французской революции, о казни Людовика XVI. Гости отзывались об этих событиях с ужасом и омерзением. Белинский, читавший в это время историю революции и приходивший в такой восторг, что катался по полу, — молчал глубоко. Хозяин, из учтивости, счёл нужным втянуть в разговор Белинского и имел несчастие спросить его, как он думает об этих событиях. Тогда будто бы Белинский встал и, задыхаясь от страсти и ярости, торжественно вскричал: «Я бы на месте их (то есть вождей революции) трижды казнил Людовика!» Эффект этой фразы на старичков был будто бы потрясающий».
Белинский писал: «Я понял и французскую революцию... Понял и кровавую любовь Марата к свободе, его кровавую ненависть ко всему, что хотело отделяться от братства с человечеством хоть коляскою с гербом... Я начинаю любить человечество маратовски: чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнём и мечом истребил бы остальную». «Да и что кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов».
В.Г. Белинский в своём кабинете. Офорт О. Дмитриева. 1948
Весь портрет Виссариона Григорьевича можно составить по такому маленькому штриху из его биографии, сохранённому Тургеневым: «Мы не решили ещё вопроса о существовании Бога, — сказал он мне однажды с горьким упреком, — а вы хотите есть!..» ... Но не пришло бы в голову смеяться тому, кто сам бы слышал, как Белинский произнёс эти слова».
В постсоветской России произведения Белинского, которые изучали в СССР, вычистили из школьной программы, оставив только небольшие цитаты. В 2011 году группа авторитетных учёных и академиков обратилась с письмом к тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть их обратно. Чем закончилось дело, мне сейчас выяснить не удалось, но подозреваю, что в школы Белинский так и не вернулся...
Ещё вспоминается такой эпизод из его биографии. Достоевский как-то встретил больного, осунувшегося Белинского — он умирал от чахотки — на Знаменской площади. Он стоял и смотрел на строительные леса, которые возвышались за забором. Там строился первый в России железнодорожный вокзал Николаевской железной дороги, которая должна была связать Петербург и Москву.
— Я сюда часто захожу взглянуть, как идёт постройка, — сказал он. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне иногда сердце!..
Мы за XX век, полный разнообразными достижениями прогресса, Днепростроями и Магнитками, «объелись» ими и разучились их по-настоящему ценить. Спокойно и почти равнодушно смотрим, как по всему бывшему СССР закрываются и сносятся заводы, фабрики, неумолимо идёт деиндустриализация и развивается откат в «тёмные века», и даже не видим в том ничего особенно страшного. Привыкли-с. Люди XIX века, подобные Белинскому, которые с такой надеждой смотрели на самые малейшие и совсем нелёгкие шаги прогресса, никогда бы нас не смогли за это ни понять, ни простить...
Портрет В.Г. Белинского. 1876
Борис Лебедев. В.Г. Белинский в Париже
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. В. Гоголь
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и И. С. Тургенев
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. А. Некрасов
Борис Лебедев. Петербургский кружок Белинского
Journal information