Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Любить человечество по-маратовски"



11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848). Литературный критик был, как сейчас говорят, «культовой фигурой» среди интеллигенции 100-летней давности. Сужу об этом, в частности, по такому факту: мой дедушка в день своего 18-летия в 1914 году получил от матери в подарок не что-нибудь, а трёхтомник Белинского с трогательным письмом, где она поясняла, как сочинения критика помогут ему во взрослой жизни. В.И. Ленин говорил о своём чтении в юности: «От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве, литературе, и выяснилась революционная фигура Белинского». В 1948 году, к столетию со дня смерти «неистового Виссариона», вышел роскошный сборник рисунков Бориса Лебедева «Белинский в жизни».
Вот одна из иллюстраций оттуда. Она называется, между прочим, «В.Г. Белинский. Я бы на месте их... трижды казнил Людовика».



Художник проиллюстрировал исторический эпизод, описанный в мемуарах Константином Кавелиным: «Мне рассказывали, что ещё в Москве Белинский, будучи учителем, давал уроки у Мих. Мих. Бакунина, сенатора [дяди будущего анархиста], вероятно, его двум дочерям — Авдотье Михайловне и Прасковье Михайловне. По какому-то случаю у Мих. Мих. был обед, к которому учтивый хозяин дома пригласил и Белинского, пришедшего его поздравить перед обедом. Гости были разные московские сановные старички. Зашёл разговор о французской революции, о казни Людовика XVI. Гости отзывались об этих событиях с ужасом и омерзением. Белинский, читавший в это время историю революции и приходивший в такой восторг, что катался по полу, — молчал глубоко. Хозяин, из учтивости, счёл нужным втянуть в разговор Белинского и имел несчастие спросить его, как он думает об этих событиях. Тогда будто бы Белинский встал и, задыхаясь от страсти и ярости, торжественно вскричал: «Я бы на месте их (то есть вождей революции) трижды казнил Людовика!» Эффект этой фразы на старичков был будто бы потрясающий».

Белинский писал: «Я понял и французскую революцию... Понял и кровавую любовь Марата к свободе, его кровавую ненависть ко всему, что хотело отделяться от братства с человечеством хоть коляскою с гербом... Я начинаю любить человечество маратовски: чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнём и мечом истребил бы остальную». «Да и что кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов».


В.Г. Белинский в своём кабинете. Офорт О. Дмитриева. 1948

Весь портрет Виссариона Григорьевича можно составить по такому маленькому штриху из его биографии, сохранённому Тургеневым: «Мы не решили ещё вопроса о существовании Бога, — сказал он мне однажды с горьким упреком, — а вы хотите есть!..» ... Но не пришло бы в голову смеяться тому, кто сам бы слышал, как Белинский произнёс эти слова».
В постсоветской России произведения Белинского, которые изучали в СССР, вычистили из школьной программы, оставив только небольшие цитаты. В 2011 году группа авторитетных учёных и академиков обратилась с письмом к тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть их обратно. Чем закончилось дело, мне сейчас выяснить не удалось, но подозреваю, что в школы Белинский так и не вернулся...
Ещё вспоминается такой эпизод из его биографии. Достоевский как-то встретил больного, осунувшегося Белинского — он умирал от чахотки — на Знаменской площади. Он стоял и смотрел на строительные леса, которые возвышались за забором. Там строился первый в России железнодорожный вокзал Николаевской железной дороги, которая должна была связать Петербург и Москву.
— Я сюда часто захожу взглянуть, как идёт постройка, — сказал он. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне иногда сердце!..
Мы за XX век, полный разнообразными достижениями прогресса, Днепростроями и Магнитками, «объелись» ими и разучились их по-настоящему ценить. Спокойно и почти равнодушно смотрим, как по всему бывшему СССР закрываются и сносятся заводы, фабрики, неумолимо идёт деиндустриализация и развивается откат в «тёмные века», и даже не видим в том ничего особенно страшного. Привыкли-с. Люди XIX века, подобные Белинскому, которые с такой надеждой смотрели на самые малейшие и совсем нелёгкие шаги прогресса, никогда бы нас не смогли за это ни понять, ни простить...


Портрет В.Г. Белинского. 1876


Борис Лебедев. В.Г. Белинский в Париже

belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. В. Гоголь

belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и И. С. Тургенев

belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. А. Некрасов

belinski1.jpg
Борис Лебедев. Петербургский кружок Белинского
Tags: Даты, Искусство, История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal