
11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848). Литературный критик был, как сейчас говорят, "культовой фигурой" среди интеллигенции 100-летней давности. Сужу об этом, в частности, по такому факту: мой дедушка в день своего 18-летия в 1914 году получил от матери в подарок не что-нибудь, а трёхтомник Белинского с трогательным письмом, где она поясняла, как сочинения критика помогут ему во взрослой жизни. В.И. Ленин говорил о своём чтении в юности: "От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве, литературе, и выяснилась революционная фигура Белинского". В 1948 году, к столетию со дня смерти "неистового Виссариона", вышел роскошный сборник рисунков Бориса Лебедева "Белинский в жизни".
Вот одна из иллюстраций оттуда. Она называется, между прочим, "В.Г. Белинский. Я бы на месте их... трижды казнил Людовика".

Белинский писал: «Я понял французскую революцию... Понял и кровавую любовь Марата к свободе, его кровавую ненависть ко всему, что хотело отделяться от братства с человечеством хоть коляскою с гербом... Я начинаю любить человечество по-маратовски: чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнём и мечом истребил бы остальную». «Да и что кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов».

В.Г. Белинский в своём кабинете. Офорт О. Дмитриева. 1948
Весь портрет Виссариона Григорьевича можно составить по такому маленькому штриху из его биографии, сохранённому Тургеневым: "Мы не решили ещё вопроса о существовании Бога, — сказал он мне однажды с горьким упреком, — а вы хотите есть!.." ... Но не пришло бы в голову смеяться тому, кто сам бы слышал, как Белинский произнёс эти слова".
В постсоветской России произведения Белинского, которые изучали в СССР, вычистили из школьной программы, оставив только небольшие цитаты. В 2011 году группа авторитетных учёных и академиков обратилась с письмом к тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть их обратно. Чем закончилось дело, мне сейчас выяснить не удалось, но подозреваю, что в школы Белинский так и не вернулся...
Ещё вспоминается такой эпизод из его биографии. Достоевский как-то встретил больного, осунувшегося Белинского — он умирал от чахотки — на Знаменской площади. Он стоял и смотрел на строительные леса, которые возвышались за забором. Там строился первый в России железнодорожный вокзал Николаевской железной дороги, которая должна была связать Петербург и Москву.
— Я сюда часто захожу взглянуть, как идёт постройка, — сказал он. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне иногда сердце!.."
Мы за XX век, полный разнообразными достижениями прогресса, Днепростроями и Магнитками, "объелись" ими и разучились их по-настоящему ценить. Спокойно и почти равнодушно смотрим, как по всему бывшему СССР закрываются и сносятся заводы, фабрики, неумолимо идёт деиндустриализация и развивается откат в "тёмные века", и даже не видим в том ничего особенно страшного. Привыкли-с. Люди XIX века, подобные Белинскому, которые с такой надеждой смотрели на самые малейшие и совсем нелёгкие шаги прогресса, никогда бы нас не смогли за это ни понять, ни простить...

Портрет В.Г. Белинского. 1876

Борис Лебедев. В.Г. Белинский в Париже

Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. В. Гоголь

Борис Лебедев. В.Г. Белинский и И. С. Тургенев

Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. А. Некрасов

Борис Лебедев. Петербургский кружок Белинского
Journal information