Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (49). "Правый уклон"


«Рождество правого уклониста и поклонение соответствующих волхвов». Рисунок М. Храпковского, декабрь 1929 года. Среди «волхвов»: кулак, частник (который под мышкой держит «приходо-расходную книгу», капиталист, социал-демократ). Кажется, все образы из «страшилок» и «пугалок» левой оппозиции ожили и отразились на этой картинке из официальной печати: даже пресловутый «устряловский хвост», о котором столько ожесточённо спорили троцкисты и сталинцы в 20-е годы. Теперь выяснилось, что у Бухарина и Рыкова он всё-таки есть...

Итак, продолжим рассказ об истории СССР — именно как истории ожесточённой классовой борьбы с буржуазией. «Хлебная забастовка» 1928 года, прогремевшая для многих, как гром среди ясного неба, повернула течение нэпа и всей советской истории в неожиданном и непредвиденном до этого направлении. Вопрос, поставленный забастовкой ребром: «уступать или нет кулакам и буржуазии?», вызвал в правящей партии трещину, а затем и раскол. В ВКП(б) оформилось течение «правых» или «правого уклона» (бухаринцев), которые выступали за уступки буржуазии. Прежде всего — за уступки кулачеству и нэпманам в вопросе повышения цен на хлеб. Собственно, такое повышение и было сделано в 1928 году.


Рисунок М. Храпковского, октябрь 1929 года. Правый, преклонив колени на «Платформе правого уклона» и роняя слёзы, молится на кулацкий хлеб и восседающего на нём довольного кулака: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». На что стоящий неподалёку рабочий-тракторист совхоза «Гигант» отвечает: «Нет уж, избави нас от лукавого!»

Бухаринцам противостояли «центристы» (сталинцы). Они указывали, что повышение цен на хлеб не удовлетворит буржуазию, у неё более глобальная задача: диктовать хлебные цены, управлять ими, а через них — и экономикой в целом. А это означает разнообразные и очень серьёзные последствия, но прежде всего — отказ от индустриализации, создания тяжёлой индустрии.
Л. Троцкий в 1928 году в письмах из алма-атинской ссылки к единомышленникам по «левой оппозиции» писал: «Борьба против кулака означает в партии борьбу против правых». «Правые в нашей партии представляют собой то кольцо, за которое держатся новые собственники, а через них и мировая буржуазия... Но при нынешнем положении через это кольцо передаётся могущественнейшее давление враждебных пролетариату классов». «Вот они-то [бухаринцы] и представляют собой правый, устряловский хвост (вернее, партийное звено этого хвоста), который бьёт по центристской голове, вынуждая её выкидывать левые антраша, не предусмотренные программой. Хвост себя ещё покажет, ибо он имеет могущественное продолжение в стране и особенно за её пределами в капиталистическом мире».

Правые большевики, бухаринцы представляют в Кремле кулачество и нэпманов, а в конечном счёте — всю мировую буржуазию! Очевидное — невероятное! Но поначалу это была всего лишь оценка Троцкого и левой оппозиции, не более того, которая выглядела, как невероятная ересь. Однако шаг за шагом эта «ересь» пробивала себе дорогу в печать, и мало-помалу становилась... официальной точкой зрения.
Сталин в 1929 году в речи «О правом уклоне в ВКП(б)» комментировал хлебный кризис и столкновение с правыми так: «Дело обстоит так, что мы живём по формуле Ленина — «кто кого»: мы ли их, капиталистов, положим на обе лопатки и дадим им, как выражался Ленин, последний решительный бой, или они нас положат на обе лопатки».


Фрагмент карикатуры 1929 года. «Устряловский хвост» крупным планом


Рисунок М. Черемных. «Спужался. Правый уклонист: — Товарищи, умоляю вас, не дразните животное! Не стройте социализм так быстро! Оно этого ужасно не любит!» Головы капитализма: кулак, поп, бюрократ, нэпман.

Последний рисунок из официальной печати 1929 года Троцкий, вероятно, с удовольствием сделал бы иллюстрацией для своих слов, написанных годом ранее: «Непосредственно за Рыковым стоят те, которые, как признала уже однажды «Правда», хотят жить в мире со всеми классами, то есть хотят заново приучать рабочего, батрака и бедняка мирно подчиняться «хозяину». Дальше, в следующем ряду, стоит уже отъевшийся «хозяйчик», жадный, нетерпеливый, мстительный, с засученными рукавами и с ножом за голенищем. А за хозяйчиком, по ту сторону границы, стоит «настоящий» хозяин, с дредноутами, авионами и фосгеном... Вот какова сейчас расстановка фигур, вот какова подлинная классовая механика!»

Взаимоотношения «правого уклона» с кулаком и частным торговцем — одна из излюбленных тем печати 1929-1931 годов.


Рисунок Д. Мельникова. «Правый уклонист на отдыхе» с удовольствием осматривает пейзаж какого-то курортного советского городка у моря (на всех домиках написано «Частная торговля»): «Вот этот видик мне по вкусу. Здесь можно вполне отдохнуть душой».

«Правые уклонисты» — и лидеры, и рядовые сторонники — показывались как лучшие друзья и защитники кулака. Но вначале трудно было сделать вывод, кто заправляет и является главным в этом тандеме: кулак или же правый уклонист. Это один из сравнительно ранних рисунков, за апрель 1929 года:

Рисунок Ю. Ганфа. «Что правому снится, когда ему спится. — Пож-жа, пожа!» Подняв белый флаг, правый уклонист услужливо выпускает кулака из стесняющего его тесного советского частокола: ограничения аренды, ограничения наёмного труда, индивидуального обложения, лишения избирательных прав.

Постепенно, однако, вывод о главенстве в тандеме вырисовывается.




Рисунок Л. Генча. «Разбитые надежды. — Что же я с тобой теперь, беспартийным, делать-то буду?»

Любопытно, что последний рисунок комически повторяет расстановку фигур на известной картине Н. Ге, изображающей царя Петра и его сына:


Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге, 1871

Из этого сопоставления становится ясно, что именно кулак — главный в тандеме (занимает место «царя»), а правый уклонист — всего лишь представитель его интересов («подданный»). Заметим, что Троцкий эту мысль — о главенстве буржуазии и кулачества по отношению к их «слабой тени» — «правым» в ВКП(б) — неоднократно высказывал ещё в 1928 году, а официальная печать пришла к ней лишь на рубеже 1929-1930 годов.
На рисунке 1931 года эта идея была выражена ещё более ясно и прямолинейно, можно сказать — в лоб. Здесь правый оппортунист, взнузданный и запряжённый, как лошадь, везёт в санях кулака.


Рисунок А. Топикова. «Кулак: — Вот дьяволы! Взялись за нас — того и гляди, последнюю лошадку отберут!..»

В общем:

Рисунок А. Топикова. «Гибель надежды. «Элементы»: — Правые сдают... Теперь нам пропадать!..» Показана обстановка типичной нэпмановской квартиры: ковры, старинная мебель, статуэтки и картины на стенах. Рядом с нэпманом на диване валяется свежий номер «Правды» с последними новостями.

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Tags: История, СССР, Сталин, Троцкий, Устрялов сменовеховцы, Эволюция, карикатура, переписка Энгельса с Каутским, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments