Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Возвращение "князя анархистов"


Пётр Кропоткин

В этот день, 30 мая (12 июня) 1917 года, в Россию из эмиграции торжественно прибыл идейный вождь русского анархизма Пётр Алексеевич Кропоткин. Буржуазная публика встречала его с довольно "смешанными чувствами": с одной стороны, князь поддерживал "войну до победного конца", то есть был для неё как бы "свой", а с другой стороны — всё-таки анархист...
Эта двойственность хорошо видна и в прессе тех дней. Заметка Арк[адия] Б[ухова] из либерального журнала "Новый Сатирикон":
"Бухгалтер после сокрушенного смакования вечерней газеты, с укором в голосе, обращается к жене:
— Вот, ты на дачу хочешь ехать, квартиру оставляешь пустой, а в газетах пишут, что через три дня известный анархист Кропоткин приезжает".

Частушка в том же роде:



Либеральная печать 1917 года старалась противопоставить "правильного революционера" Петра Кропоткина неправильным, таким, как Ленин и более радикальные анархисты. Характерный рисунок — эсерка Брешко-Брешковская (имевшая прозвище "бабушка русской революции") говорит Кропоткину, глядя на младенца-Ленина: "Таких ли внуков мы ожидали?".

Карикатура из "Нового Сатирикона", основанная на комическом противопоставлении "приличного анархиста" князя Кропоткина и "уличного анархиста".


Рисунок В. Лебедева. "Анархист на работе". Спускает из окна узел с награбленным добром.
"— Кто там внизу? Ба, Кропоткин, — тоже анархист... лови, старик, узел, помогай... Свой работает!".


Эту двойственность взаимоотношений буржуазной публики и Кропоткина хорошо подметил В.И. Ленин, который говорил о нём после личной встречи: "Вот — бедность идей анархистов... которые в момент массового творчества, в момент революции, никогда не могут дать ни правильного плана, ни правильных указаний, что делать и как быть. Ведь если только послушать его на одну минуту, — у нас завтра же будет самодержавие, и все мы, и он между нами, будем болтаться на фонарях, а он — только за то, что называет себя анархистом. А как писал, какие прекрасные книги, как свежо и молодо чувствовал и думал, и все это — в прошлом, и ничего теперь... Правда, он очень стар, и о нем нужно заботиться, помогать ему всем, чем только возможно, и делать это особенно деликатно и осторожно..."
Tags: Даты, История, Кропоткин, Россия, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Кропоткин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Кропоткин” Tag