Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Отцы казначеи, известные своим бескорыстием"


Кадры из фильма «Праздник святого Йоргена». 1930 год

Между церковными князьями Третьего и Второго Рима (то есть Москвы и Константинополя), а также «матери городов русских» (Киева) продолжается Священная Битва, в ходе которой во все стороны летят митры, клобуки, панагии и клоки архиерейских бород. Это было бы забавно, если бы не старая поговорка про то, что когда баре дерутся, у холопов чубы трещат...
Вот последние новости с поля этой Великой войны за веру. Глава ПЦУ Епифаний заявил, что «почётный патриарх» Филарет хочет быть единственным бенефициаром «Православной церкви Украины» (ПЦУ). «Сейчас мы видим, что одним-единственным бенефициаром хочет быть одна определённая фигура [Филарет], определённым одним акционером», — добавил Епифаний.
Боже, что за терминология! Что за откровенные выражения! «Бенефициары»! «Акционеры»! Держатели святого капитала! Выгодополучатели Божественной благодати! Умри, Епифаний, лучше не скажешь! Авторы разоблачительного советского фильма 1930 года «Праздник святого Йоргена», будь они живы, животики надорвали бы от такой святой простоты и наградили бы церковных князей поощрительными аплодисментами.


Афиша фильма

А ведь были времена, в позднем СССР, когда казалось, что тот старый фильм с Игорем Ильинским — это всё-таки некое преувеличение. И хотя фильм был блестящим, одни крылатые фразы оттуда чего стоят («главное в профессии вора, а также и святого — вовремя смыться», «учитесь, ваше преосвященство, как надо работать без отмычек», «отец казначей, известный своим бескорыстием»), и очень остроумным, но казалось, что не могут все церковные князья быть сплошными жуликами и прохвостами, думающими только и исключительно о выгоде. И впрямь, надо признать: в позднем СССР среди церковников было определённое количество искренне верующих, для которых вопрос денежной выгоды стоял не на первом месте. Иногда и вообще не стоял. Видимо, таково было оздоровляющее воздействие социализма даже на духовенство: новый строй мало-помалу исцелял его от Алчности, этой древнейшей язвы и главнейшего смертного греха.
Но вот в 1991-м восстановилась власть Золотого Тельца, тугого Денежного Мешка — и, пожалуйста, снова-здорово. Всё точь в точь по «Празднику святого Йоргена», который нынче бьёт своей сатирой не в бровь, а в глаз. Не стареет классика советского кино!



Источник
Tags: Искусство, Украина, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments