Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Отцы казначеи, известные своим бескорыстием"


Кадры из фильма «Праздник святого Йоргена». 1930 год

Между церковными князьями Третьего и Второго Рима (то есть Москвы и Константинополя), а также «матери городов русских» (Киева) продолжается Священная Битва, в ходе которой во все стороны летят митры, клобуки, панагии и клоки архиерейских бород. Это было бы забавно, если бы не старая поговорка про то, что когда баре дерутся, у холопов чубы трещат...
Вот последние новости с поля этой Великой войны за веру. Глава ПЦУ Епифаний заявил, что «почётный патриарх» Филарет хочет быть единственным бенефициаром «Православной церкви Украины» (ПЦУ). «Сейчас мы видим, что одним-единственным бенефициаром хочет быть одна определённая фигура [Филарет], определённым одним акционером», — добавил Епифаний.
Боже, что за терминология! Что за откровенные выражения! «Бенефициары»! «Акционеры»! Держатели святого капитала! Выгодополучатели Божественной благодати! Умри, Епифаний, лучше не скажешь! Авторы разоблачительного советского фильма 1930 года «Праздник святого Йоргена», будь они живы, животики надорвали бы от такой святой простоты и наградили бы церковных князей поощрительными аплодисментами.


Афиша фильма

А ведь были времена, в позднем СССР, когда казалось, что тот старый фильм с Игорем Ильинским — это всё-таки некое преувеличение. И хотя фильм был блестящим, одни крылатые фразы оттуда чего стоят («главное в профессии вора, а также и святого — вовремя смыться», «учитесь, ваше преосвященство, как надо работать без отмычек», «отец казначей, известный своим бескорыстием»), и очень остроумным, но казалось, что не могут все церковные князья быть сплошными жуликами и прохвостами, думающими только и исключительно о выгоде. И впрямь, надо признать: в позднем СССР среди церковников было определённое количество искренне верующих, для которых вопрос денежной выгоды стоял не на первом месте. Иногда и вообще не стоял. Видимо, таково было оздоровляющее воздействие социализма даже на духовенство: новый строй мало-помалу исцелял его от Алчности, этой древнейшей язвы и главнейшего смертного греха.
Но вот в 1991-м восстановилась власть Золотого Тельца, тугого Денежного Мешка — и, пожалуйста, снова-здорово. Всё точь в точь по «Празднику святого Йоргена», который нынче бьёт своей сатирой не в бровь, а в глаз. Не стареет классика советского кино!



Источник
Tags: Искусство, Украина, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments