Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. В чем подвох "социализма с человеческим лицом"?



Почему любые добавления и эпитеты к словам "капитализм" и "социализм" — гуманный, народный, демократический, "с человеческим лицом", "XX века" и т.д. — являются лукавством или самообманом? Насчёт капитализма на вопрос отчасти отвечает заглавный рисунок поста.
Но и с социализмом тут тоже налицо лукавство. Во времена Пражской весны 1968 года призывали к "социализму с человеческим лицом". В СССР в годы перестройки говорили о "гуманном, демократическом социализме". Вроде бы звучит вполне красиво, чем же это плохо?
Плохо это потому, что социализм по самой своей природе — самый гуманный строй и ни в каких уточнениях, приставках и прочих украшательских прибамбасах он не нуждается. Вот простая аналогия, позволяющая это понять.
Предположим, вам нездоровится. Вы пошли к врачу, и он скажет, что будет лечить ваше здоровье. Всё нормально. Но если доктор вдруг заявит, что будет бороться за ваше "здоровье с человеческим лицом", за "гуманное здоровье", то вы, если не полный идиот, немедленно встанете и выйдете вон из его кабинета. Потому что это явный шарлатан и мошенник, или же сумасшедший, и вашему здоровью от него точно не поздоровится. А человеческое лицо у вас и так есть. Или вы в этом сомневаетесь? :)
Tags: Коротко, Перестройка, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Recent Posts from This Journal