Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (51). «Жить в мире со всеми классами»


Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. «Через край. — Господин советский гражданин, купите газетку!..
— Откуда ты взял, что я советский?!
— Да уж очень вы под буржуя разукрасились... Разве наши так одеваются?»


Итак, продолжим рассматривать историю СССР как историю классовой борьбы с буржуазией. В ВКП(б) к 1928 году оформилось правое крыло, «правый уклон». Но логичен вопрос: а откуда оно взялось? Почему среди большевиков появились люди, которые стали социальной опорой этого течения? Причём появились они на всех уровнях советской власти, снизу доверху, от глухих провинций и до самого кремлёвского Политбюро.
И. Сталин рассказывал в январе 1928 года, как это происходило на низовом уровне: «Я видел несколько десятков представителей вашей прокурорской и судебной власти. Почти все они живут у кулаков, состоят у кулаков в нахлебниках и, конечно, стараются жить в мире с кулаками. На мой вопрос они ответили, что у кулаков на квартире чище и кормят лучше». Газета «Правда» в той знаковой статье от 15 февраля, написанной по следам этого выступления Сталина, указывала: «В наших организациях, как в партийных, так и иных, народились в последнее время известные чуждые партии элементы, не видящие классов деревни... и пытающиеся вести работу таким образом, чтобы никого не обидеть в деревне, жить в мире с кулаком и вообще сохранить популярность среди всех слоев деревни». Троцкий назвал эту фразу «наиболее ярким местом» статьи и потом много раз к нему возвращался. «Обнаружилось, что в партии имеется влиятельная и сильная фракция, желающая жить «в мире со всеми классами». «Непосредственно за Рыковым стоят те, которые, как признала уже однажды «Правда», хотят жить в мире со всеми классами, т.е. хотят заново приучать рабочего, батрака и бедняка мирно подчиняться «хозяину». «Что в нашей партии имеется влиятельное термидорианское или полутермидорианское крыло, это теперь признано официально в «Правде» (передовица 15 февраля), и никакие позднейшие оговорки этого не замажут: ибо какой же может быть другой термидорианец в пролетарской партии, как не тот, который... хочет жить в мире с кулаком, ведущим за собой середняка против советской власти?»

Можно сказать, что «желание жить в мире со всеми классами» к закату нэпа стало своего рода модным поветрием, широко распространённым настроением в руководящем слое общества. И если низовые руководители «естественно» тяготели к кулацкой верхушке деревни (как это ярко описал Сталин), то среднее звено руководство испытывало такую же тягу к манерам, стилю жизни и поведения «настоящей» буржуазии. Которую могло наблюдать вживую как в СССР в виде нэпманов, так и во время поездок за рубеж.
Это хорошо демонстрирует приводимый здесь ряд картинок из советской печати 1928-1929 годов, особенно серия «Наши за границей».
Однако мы не поймём механику классовых сил, если не зададимся вопросом: а почему же, при всей соблазнительности буржуазного образа жизни и притягательности идей правого уклона партия, после некоторых колебаний, за ним не пошла? Иначе говоря, на кого опирались сталинцы («центристы»)?


Рисунок М. Черемных. 1928 год. «Наши за границей. Баронесса: — Поздравляю вас, милочка! Вы так изящны, так милы и элегантны, так прекрасно одеты, что совсем, совсем на жену коммуниста не похожи».


Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. «Наши за границей. — Что же вы, товарищ дорогой, здесь засели... Вы же специалист по тканям. — Нет, я — по коже».


Рисунок А. Топикова. 1929 год. «Видимая польза. — Ну как, Сергей Петрович, принесла вам пользу поездка за границу? — Как видите».


Рисунок М. Черемных. 1928 год. «Скромный вождь. — Что же это вы мне такую шикарную дачу, батенька, подсовываете? Рабочие-то что скажут? Придётся уж из трестовских денег тысяч двести на упрощение потратить: второй этаж снести, ещё кое-что убрать надо...»


Рисунок К. Елисеева. 1928 год. «Крепкая связь (на даче). — Зачем ты такой здоровый забор себе запузырил?! От масс отрываешься?! — Ну, что ты! Для наблюдения за массами у меня в заборе «глазок» есть».


Рисунок Ю. Ганфа. 1929 год. «"Свой парень". (В семье нэпмана). — А ведь и коммунисты бывают хорошие... Взять хоть нашего управдома, — сколько он нам добра сделал! И заборные книжки выхлопотал, и квартплату берёт как с безработных, и от выселения спас. Жаль, что мало их таких в партии».

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Tags: История, СССР, Сталин, Троцкий, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments