"Нынешняя незамутнённая знанием истории молодёжь, с удивлением узнавая о репрессиях, депортациях и т.д., всё чаще расценивает их как чудовищные и абсолютно неприемлемые... Поэтому, кстати, трудно пропагандировать левые идеи среди новых поколений. Слишком многое в нашей истории вызывает у них неодолимое отторжение, которое они автоматически распространяют на весь советский период."
Конечно, для нынешнего молодого человека из "среднего класса", считающего себя "левым", вся история революции, с её жестокой и кровавой борьбой, выглядит как некий страшный сон. Вот, кстати, хороший рисунок, изображающий такого левого.

Как говорится, рисунок комментариев не требует...
Такой левый ещё готов согласиться на некий "неавторитарный социализм" или "социализм с человеческим лицом", но вот на повтор того, что было? Ни за что!
Что ж... Чувствующий себя здоровым человек тоже с ужасом отшатнётся, если подробно описать ему методы лечения тяжёлых заболеваний — хирургию и т.п. Остаётся подождать, пока он либо мысленно всё же поставит себя на место больных, либо сам окажется на этом месте, иначе никак.
Конечно, хотелось бы надеяться, что борьба в следующий раз будет вестись гуманнее, чем раньше. Но разве революционеры не всегда на это надеялись? Робеспьер в начале революции предлагал отменить смертную казнь, неоякобинцы Парижской Коммуны начали с торжественного сожжения гильотины, первый декрет большевиков отменял смертную казнь. Но разве это от революционеров зависит? Обещать такое наперёд было бы наивностью или лукавством. А отказ от революции, от прогресса всегда обходится гораздо дороже.
И, в заключение, пара старых, но вполне актуальных цитат в тему:
"Не преуменьшайте ни одного из зол революции. Их нельзя избежать. На это надо рассчитывать заранее: если у нас революция, мы должны быть готовы оплачивать ее издержки". (В.И. Ленин)
"Они слыхали... что революцию следует сравнивать с актом родов, но, когда дошло до дела, они позорно струсили... Возьмем описание акта родов в литературе, — те описания, когда целью авторов было правдивое восстановление всей тяжести, всех мук, всех ужасов этого акта, например, Эмиля Золя "La joie de vivre" ("Радость жизни") или "Записки врача" Вересаева. Рождение человека связано с таким актом, который превращает женщину в измученный, истерзанный, обезумевший от боли, окровавленный, полумёртвый кусок мяса... Кто на этом основании зарекался бы от любви и от деторождения?" (В.И. Ленин)
Journal information