Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Культ труда и культ праздности

Для тех, кто не застал того времени, наверное, имеет смысл написать: в СССР существовал культ труда. И знаний. Одну из целей советского общества неплохо выражали, между прочим, слова персонажа известной повести братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1963), Будаха Ируканского: "чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!"
Вот одно из внешних выражений этого культа: обложка типичного номера журнала "Крестьянка" за 1985 год.



Не всем это нравилось, особенно в позднем СССР. Например, когда в 1975 году супруги Брандт посетили СССР, редактор одного советского женского журнала (скорее всего, той же "Крестьянки") призналась Рут Брандт:
— Вы первая женщина в вечернем платье, попавшая на обложку нашего журнала. До сих пор там появлялись одни трактористки!
Действительно, "женщин в вечернем платье" на журнальных обложках в СССР днём с огнём было не сыскать. Разве что в журналах "Англия" и "Америка", вроде этого номера:


Но в 1991 году, когда социализм и СССР, а заодно и культ труда и знаний, были уничтожены, на журнальных обложках тоже восторжествовал культ праздности и паразитизма. Сплошные вечерние туалеты, драгоценности... и, уж конечно, никаких вульгарных трактористок.
Кому что нравится...
Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments