Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

История одной карикатуры. Чистка, нарком и остановленный поезд


Рисунок Л.М. "Успехи физкультуры. Человек, удержавший курьерский поезд". 1929 год. Карикатура на наркома А. Луначарского, из-за которого было задержано отправление поезда

Один комментатор-антикоммунист (называть его ник для читателей настоящего блога не имеет смысла — здесь все его и так знают) написал по поводу "ленинского призыва" и чисток партии:
"Вся эта катавасия — принять-вычистить продолжалась до конца тридцатых годов. Вот в 1922 году численность партии за год сократилась с 732 тыс. до 410 тыс. человек — вследствие чистки. А в 1924 — опять увеличилась. Какой смысл в этом? Это же чистая кампанейщина — вычистить сотнями тысяч, а потом принять обратно сотнями тысяч? Нет никаких рациональных объяснений, чистый абсурд во всей красе. Кстати, в 1925 году опять провели чистку. Маразм, одно слово."
Очень характерное и типичное рассуждение. И невдомёк современным антикомми, что чистка-то в середине 20-х годов была очень даже демократическим процессом, сродни, пожалуй, выборам. Тоже ведь явная бессмыслица — выбирать, потом перевыбирать, потом снова... — абсурд! :)
Партийному начальнику на чистке можно было задать любой каверзный вопрос, если он имел какое-то отношение к его биографии, и он был обязан ответить. А если в его деятельности имелись какие-то тёмные стороны, то чистка запросто могла закончиться для него утратой партбилета. В общем, это был придирчивый экзамен, проверка для руководства всех рангов.
Из рассказа Варлама Шаламова о том, как проходил чистку нарком (то есть, говоря по-современному, министр) просвещения Анатолий Луначарский:

"Он любил говорить, а мы любили его слушать.
На партийной чистке зал был переполнен в день, когда проходил чистку Луначарский. Каприйская школа, группа «Вперёд», богостроительство — всё это проходило перед нами в живых образных картинах, нарисованных умно и живо. Часа три рассказывал Луначарский о себе, и все слушали затаив дыхание — так всё это было интересно, поучительно. Председатель уже готовился вымолвить «считать проверенным», как вдруг откуда–то из задних рядов, от печки, раздался голос:
— А скажите, Анатолий Васильевич, как это вы поезд остановили?


Анатолий Луначарский

Луначарский махнул рукой.
— Ах, этот поезд, поезд… Никакого поезда я не останавливал. Ведь тысячу раз я об этом рассказывал. Вот как было дело. Я с женой уезжал в Ленинград. Я поехал на вокзал раньше и приехал вовремя. А жена задержалась. Знаете — женские сборы. Я хожу вдоль вагона, жду, посматриваю в стороны. Подходит начальник вокзала:
— Почему вы не садитесь в вагон, товарищ Луначарский? Опаздывает кто–нибудь?
— Да, видите, жена задержалась.
— Да вы не беспокойтесь. Не волнуйтесь, всё будет в порядке.
Действительно, прошло две–три минуты, пришла моя жена, мы сели в вагон, и поезд двинулся.
Вот как было дело. А вы — «Нарком поезд остановил»..."

Может быть, однако, всё было и не так гладко и бесконфликтно, как рассказал Анатолий Васильевич (в изложении Шаламова). Тут более важно и ценно другое: что наркому рядовым гражданином («из задних рядов, от печки») мог быть задан не слишком приятный для него вопрос, и члену Советского правительства приходилось публично оправдываться.


А эта карикатура Д. Моора 1922 года "Иван в раю" высмеивает излишнее, по мнению художника, покровительство наркома дворянским искусствам, вроде балета

БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА
Tags: История, Луначарский, СССР, Шаламов, карикатура, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments