Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

НЕ КАЗНЬ, А РАССТРЕЛ. НЕ ЛИШЕНИЕ, А ПРЕКРАЩЕНИЕ

Первый расстрел по приговору суда после Октября 1917 года состоялся 22 июня 1918 года. Судили флотского командира Алексея Щастного. Участвовавшие в трибунале левые эсеры возмущались вынесенным приговором (спустя недолгое время, 4 июля, они даже устроили демонстрацию на Театральной площади в Москве под лозунгом "Долой смертную казнь!", а лидер меньшевиков Юлий Мартов выпустил по этому поводу одноименную брошюру). Они помнили, что первым декретом Советской власти после победы 25 октября 1917 года была именно полная и безоговорочная отмена смертной казни. И кто-то из левоэсеров обратился к обвинителю Верховного трибунала большевику Николаю Крыленко с возмущённым вопросом:
– Как же так?! Смертная казнь отменена.
– А мы не казним – мы расстреливаем! – будто бы ответил на это Крыленко.
О, как же любили позднее антикоммунисты приводить этот диалог как пример ужасного иезуитства аццких большевиков! Он фигурирует в "Архипелаге ГУЛаг" Александра Солженицына. Хотя ведь те же самые левые эсеры, выступая против смертной казни по суду, во внесудебном порядке исполняли смертные приговоры без особых душевных терзаний – спустя всего пару недель, например, они, как известно, безо всякого суда отправили на тот свет германского посла в РСФСР графа фон Мирбаха. "Не казнили, а расстреляли". А большевики (даже если считать слова Крыленко историческим фактом) позднее больше никогда к этой формуле – "не казним, а расстреливаем" – не прибегали. Уже 5 июля Ленин говорил на V съезде Советов, обращаясь к советской оппозиции – тем же левым эсерам: "Нет, революционер, который не хочет лицемерить, не может отказаться от смертной казни. Не было ни одной революции и эпохи гражданской войны, в которых не было бы расстрелов".
К чему вспомнилась эта давняя история? К тому, что вот сейчас в Верховную Раду Украины внесён проект закона, по которому вводится процедура временного прекращения гражданства Украины. Тоже своего рода гражданская казнь. И соответствующий комитет Рады рекомендовал закон принять. Фокус тут заключается в том, что конституция Украины (которую, правда, с начала года только ленивый замайданец ещё не использовал в качестве туалетной бумаги) запрещает лишение гражданства. Но...
Автор законопроекта Виктор Королюк поясняет:
– Конституция запрещает лишать гражданства граждан Украины, которые получили его по праву рождения на территории Украины, но мы этим законопроектом предлагаем не лишать, а прекращать. Это будет своеобразный вид наказания, дополнительный к основному – лишению свободы. Человек, в отношении которого приостановлено гражданство, не сможет осуществлять право собственности, принимать участие в избирательном процессе.
Готов заранее поспорить, что ни один из замайданных либералов не встрепенётся и не воскликнет возмущённо, как некогда левые эсеры:
– Но как же так?!..
Все они либо промолчат, сделав вид, что сосредоточенно смотрят в другую сторону, либо найдут какие-то витиеватые слова в поддержку и оправдание происходящего. Всё "юридически" обоснуют, так что комар носа не подточит. Ведь это, мол, не лишение, а прекращение. Не казнь, а расстрел. Это же совсем другое дело!
Нет, определённо, красные в 1918 году – что большевики, что левые эсеры – были гораздо, гораздо честнее...

Locations of visitors to this page
Tags: История, Украина, антифашизм, аццкие большевики, белый террор, войны, красный террор
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments