– Как же так?! Смертная казнь отменена.
– А мы не казним – мы расстреливаем! – будто бы ответил на это Крыленко.
О, как же любили позднее антикоммунисты приводить этот диалог как пример ужасного иезуитства аццких большевиков! Он фигурирует в "Архипелаге ГУЛаг" Александра Солженицына. Хотя ведь те же самые левые эсеры, выступая против смертной казни по суду, во внесудебном порядке исполняли смертные приговоры без особых душевных терзаний – спустя всего пару недель, например, они, как известно, безо всякого суда отправили на тот свет германского посла в РСФСР графа фон Мирбаха. "Не казнили, а расстреляли". А большевики (даже если считать слова Крыленко историческим фактом) позднее больше никогда к этой формуле – "не казним, а расстреливаем" – не прибегали. Уже 5 июля Ленин говорил на V съезде Советов, обращаясь к советской оппозиции – тем же левым эсерам: "Нет, революционер, который не хочет лицемерить, не может отказаться от смертной казни. Не было ни одной революции и эпохи гражданской войны, в которых не было бы расстрелов".
К чему вспомнилась эта давняя история? К тому, что вот сейчас в Верховную Раду Украины внесён проект закона, по которому вводится процедура временного прекращения гражданства Украины. Тоже своего рода гражданская казнь. И соответствующий комитет Рады рекомендовал закон принять. Фокус тут заключается в том, что конституция Украины (которую, правда, с начала года только ленивый замайданец ещё не использовал в качестве туалетной бумаги) запрещает лишение гражданства. Но...
Автор законопроекта Виктор Королюк поясняет:
– Конституция запрещает лишать гражданства граждан Украины, которые получили его по праву рождения на территории Украины, но мы этим законопроектом предлагаем не лишать, а прекращать. Это будет своеобразный вид наказания, дополнительный к основному – лишению свободы. Человек, в отношении которого приостановлено гражданство, не сможет осуществлять право собственности, принимать участие в избирательном процессе.
Готов заранее поспорить, что ни один из замайданных либералов не встрепенётся и не воскликнет возмущённо, как некогда левые эсеры:
– Но как же так?!..
Все они либо промолчат, сделав вид, что сосредоточенно смотрят в другую сторону, либо найдут какие-то витиеватые слова в поддержку и оправдание происходящего. Всё "юридически" обоснуют, так что комар носа не подточит. Ведь это, мол, не лишение, а прекращение. Не казнь, а расстрел. Это же совсем другое дело!
Нет, определённо, красные в 1918 году – что большевики, что левые эсеры – были гораздо, гораздо честнее...
Journal information