Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Прекрасное. "На войне погибли безбожники, а выиграли крещёные"



Из новостей: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил (выделение моё): «В первые дни войны практически было уничтожено до 60% личного состава Красной армии. То есть те, кто были призваны молодыми людьми в первые дни войны. Это люди, которые родились при большевизме и были в основном атеистами, и вся их жизнь была неким таким идеологическим посылом в будущее без настоящего. А потом призвали крещёных людей, то есть тех, кто родился до большевистского переворота. И это остановило, особенно под Москвой, страшную трагедию, которая могла бы произойти с Россией. Это факт. Именно крещёные люди, которые имели духовный стержень, они остались верны своему долгу, и они воевали не за Сталина или за коммунизм. Они воевали за Святую Русь». Вечером того же дня перед более широкой аудиторией, на городской площади, митрополит повторил свою мысль: «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты… Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную».

Ну, разве это не прекрасно? Такие боговдохновенные откровения князей церкви комментировать — только портить. Тут достаточно просто указать пальцем на сказанное: кто поймёт, тот поймёт, а кто не поймёт, тому уже не объяснишь. Но всё же добавлю фактов: Его Высокопреосвященство в миру носит имя и фамилию Сергей Леонидович Попов; он 1960 года рождения и закончил в советское время исторический факультет Иркутского государственного университета. Значит, отнюдь не бедная-невежественная и безграмотная «жертва ЕГЭ», которая, конечно, может ляпнуть любую дикую ересь (да среди митрополитов РПЦ таких и не водится пока), а специалист по истории! Высказался по своему прямому профилю! Вдобавок он не рядовой даже среди церковных князей: член Высшего церковного совета и председатель Синодального миссионерского отдела.
Вот такие у нас теперь митрополиты, ага. Такие князья церкви. А может быть, они и раньше были такие же, только на публике говорили иное и вели себя несколько осмотрительнее.



Да и разве митрополит Иоанн заявил что-то новое? Он просто слегка полемически заострил мысль, высказанную ещё в 2009 году самим патриархом Кириллом. Его Святейшество тогда сказал: «Некоторые недоумевают: почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей? Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над церковью, над святынями, над верой».


Церковники и ранее вносили свежее понимание в Победу 1945 года

Однако от новой планки откровенности, взятой митрополитом, высшее руководство РПЦ поспешило откреститься, заявив, что это, мол, "личная точка зрения". Личная? У одного из высших церковных иерархов? Не смешите. Тогда это просто "пробный шар". Проверка реакции общества. Если оно молчаливо проглотит циничную пилюлю от митрополита, тогда его "личная точка зрения" живенько станет 100-процентно официальной позицией РПЦ. Если же церковники почувствуют, что митрополит плюнул в душу множеству людей, чьи деды и прадеды — без различия вер и конфессий — вместе отстаивали общую Советскую Родину, то они предпочтут сделать шаг назад.

Анекдот в тему. — Дедушка, а советские коммунисты убивали христиан?
— Да, убивали.
— А как они их определяли?
— У христиан на пряжке ремней было написано "Gott mit uns".

Источник
Tags: История, Реставрация, Россия, борьба с историей, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Где ты, товарищ Сухов?..

    — Многожёнство предлагает, говоришь?.. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решил, выражаясь современным языком, в очередной раз…

  • К свежим новостям. Про шаманов

    Старый советский лозунг на новый лад. Плакат 1931 года к выборам в Советы: "Не пускай шамана!.." А что... Определённая логика в этом есть. В СССР…

  • 3-9 сентября. Даты

    Некоторые памятные даты 3-9 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 сентября 1918 — расстреляна Фанни Каплан Ещё по теме:…

  • Урезанные мгновения весны

    Пастор Шлаг и агент Клаус. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973) 11 августа 1973 года в СССР был впервые начат показ сериала…

  • Патриарх против интернационализма

    "Бог работает на всех фронтах!". Рисунок Д. Моора 1934 года Выступая в городе Торжок, патриарх Кирилл в очередной раз высказал осуждение…

  • Ко дню рождения поэта. Маяковский против патриарха Тихона

    19 (7) июля — день рождения Владимира Маяковского (1893—1930). Пролетарский поэт в наши дни, как всегда, актуален. Вот, например, отрывок из его…

  • 101 год назад. Как святая убийство благословила

    Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein) 18 июля 1918 года…

  • Церковь предлагает запретить аборты

    Обложка журнала "Крокодил" за 1924 год, посвящённая модной теме аборта. Рисунок К. Ротова. На стене висит афиша "Первая в СССР…

  • Бесы против мракобесов. 1:0

    Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске. Из новостей: "Екатеринбургская…

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments