Обложка журнала "Крокодил" за 1924 год, посвящённая модной теме аборта. Рисунок К. Ротова. На стене висит афиша "Первая в СССР научно-художественная картина советского производства "Аборт". Читая её, богородица восклицает: "Зачем, зачем я раньше не знала!.."
Из новостей: право на жизнь предложено законодательно закрепить за человеческим эмбрионом в проекте документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», разработанном Межсоборным присутствием Русской православной церкви. Документ опубликован на сайте Московского патриархата. «Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать», — отмечают авторы документа.
Что ж, вопрос для России не новый. Именно красная Россия была первой в Европе страной, узаконившей аборты. В.И. Ленин ещё в 1913 году выступал за "безусловную отмену всех законов, преследующих аборт". Он относил право на аборт к "азбучным демократическим правам гражданина и гражданки". 18 ноября 1920 года он подписал декрет о разрешении абортов. Отныне все женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев. Как считал Лев Троцкий, в будущем "самое понятие законодательства об абортах и разводе будет... звучать немногим лучше, чем воспоминания о домах терпимости или человеческих жертвоприношениях". То есть любые предписания закона в семейной и половой жизни станут излишни.
Несмотря на право на аборт, рождаемость в красной России в 20-е годы возрастала. Этому способствовал и введённый большевиками знаменитый "декретный отпуск" для женщин — он начинался за два месяца до рождения ребенка и заканчивался через полтора месяца после родов. Всё это время женщина получала полную зарплату. В 1920 году на тысячу человек в российских городах родилось 21,7 младенца, а в 1923-м (после разрешения абортов) — 35,3. В 1927 году на тысячу человек приходилось уже 45 рождений.
Ещё одна карикатура 20-х годов на ту же тему. "Весна... уж очень ранняя. ОН: — Ты знаешь, я теперь "Друг детей"... ОНА: — Значит, мне... аборта не делать?" Рисунок К. Елисеева. 1925 год
"Свобода абортов" в СССР сохранялась до июня 1936 года, когда прерывание беременности вновь оказалось под запретом. Отныне женщине, сделавшей подпольный аборт, грозили общественное порицание или штраф, а совершивших его медиков ждало и более суровое наказание. Запрет привел к новому всплеску рождаемости: число новорожденных в Москве увеличилось на 65 процентов. Но резко возросло и количество убийств младенцев. Писатель Андре Жид, посетивший в то время СССР, отнесся к закону неодобрительно. "Недавний закон о запрещении абортов, — писал он, — поверг в отчаяние всех, кому низкая зарплата не позволяет создать свой дом, завести семью. Он поверг в отчаяние многих и по другим причинам. Разве не обещали в связи с этим законом нечто вроде плебисцита, всенародного обсуждения, с результатами которого должны были посчитаться. Громадное большинство высказалось (правда, более или менее открыто) против этого закона. С общественным мнением не посчитались, и, к всеобщему изумлению, закон прошёл. В газетах печатались, само собой разумеется, только одобрительные высказывания. В частных беседах, которые у меня были со многими рабочими, я слышал только смиренные упреки, робкие жалобы".
Однако, как бы то ни было, в СССР существовала бесплатная медицина, другие социальные гарантии, особенно для детей, которых называли "единственным привилегированным классом" в СССР. Сейчас это всё планомерно уничтожается в соответствии с провозглашённой политикой "отруливания" государства от патернализма (как выразился В. Путин). Совсем недавно мы услышали поистине крылатую фразу от представителя власти к молодёжи о том, что "государство ничего вам не должно, поскольку оно не просило ваших родителей вас рожать". И на этом фоне — запрещать аборты?!..
...Поистине, верно говорили древние, что когда боги хотят кого-то наказать, они лишают разума.
Рисунок Алексея Радакова. 1932 год. «Папа произнёс проповедь об аборте: женщина, делающая аборт, идёт против религии и церкви.
Аббат: — Сердце радуется при виде настоящей дочери церкви!»
Journal information