Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Революция и права личности



Как известно, либералы и вообще все критики революций очень любят осуждать их за "нарушение прав личности". Очень точно и метко, по-моему, ответил на это Л. Троцкий:
"С точки зрения так называемой абсолютной ценности человеческой личности революция подлежит "осуждению", как и война, как, впрочем, и вся история человечества в целом. Однако же самое понятие личности выработалось лишь в результате революций, причём процесс этот ещё очень далёк от завершения."

Предложу такую аналогию: оценивать революцию с точки зрения прав личности — это примерно как оценивать факт рождения ребёнка с точки зрения прав его личности. Ясно, что, производя младенца на свет, родители действовали без его согласия, фактически насильно навязали ему жизнь со всеми сопутствующими ей неприятностями, а затем, в конце концов, и неминуемую смерть. Грубо поправ тем самым все его права как личности. :) Хотя... без факта рождения ни этой личности, ни тем более её прав не было бы на свете. :)
Tags: История, Коротко, Реставрация, Россия, Троцкий, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag