Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (53). «Выдвиженцы»


Рисунок Е. Самсоновой. «Выдвиженец». 1929 год. Карикатура хорошо дополняет и иллюстрирует фразу из печати тех лет: «Выдвиженец подобен ледоколу: ему приходится в холодной атмосфере пробивать льды бюрократизма».

Продолжим рассказ о дальнейшей судьбе «рабочих от станка», массами устремившихся в партию, особенно с момента «ленинского набора» 1924 года, широко распахнувшего перед ними её двери. А также, что особенно важно, об их классовых симпатиях (поскольку сейчас в рамках данной серии постов мы ведём речь именно об истории классовой борьбы в СССР). С середины 20-х за ними закрепилось устойчивое наименование «выдвиженцы». Именно на них в первую очередь опирались в руководстве страны «сталинцы» («центристы»), хотя сами они принадлежали не к ним, а ещё к «старой партийной гвардии». Л. Троцкий писал в 1928 году: «На данном... этапе центристы выражают в гораздо большей степени широкий слой «выдвиженцев» рабочего класса, тогда как правые корнями уходят в новую, главным образом деревенскую собственность. Игнорировать борьбу между ними было бы грубейшей ошибкой».
Листая страницы советской печати 20-х и 30-х годов, мы можем восстановить очень тернистый путь «выдвиженцев» вверх. Сквозная тема — это мысль о том, насколько трудно выдвиженцу отвоевать для себя хоть какое-то «место под солнцем».
Возможно, печать немного сгущает краски, но порой выдвиженцам приходилось довольствоваться в учреждениях «тёплыми» местами истопников, дворников, курьеров, уборщиц и т.д.

Рисунки 1928 года:


Из печати 1928-1929 годов:






Или же им приходилось просто «задвигаться» обратно, не найдя себе места в чуждой и непривычной социальной среде.


Рисунок Ивана Малютина. «Обратно... Единственный случай, когда выдвиженец действительно идёт в гору». 1926 год

Ясно, что у выдвиженцев имелись могущественные социальные и классовые враги. Печать этого, собственно, и не скрывала. Из печати 1929 года:



Но кто же они были? Очевидно, что прежде всего — это огромный, преобладающий пласт старых, ещё с дореволюционных времён, государственных служащих. Тесно связанных со всеми «бывшими», то есть с господствующими классами бывшей империи. Рисунок 1929 года:



На этом рисунке социальный состав этих «бывших» показан особенно отчётливо: на одном из советских служащих — белогвардейская офицерская папаха, на другом — шапка городового, на третьем — клобук священника.


Рисунок К. Елисеева. 1930 год. «Идеологические надстройки».
Могли бы мы в один момент
Убрать весь чуждый элемент,
Но не всегда в туманной дымке
Мы видим шапки-невидимки.



Рисунок А. Топикова. 1930 год. На кресле валяется вицмундир высокопоставленного царского чиновника с орденом. «Чистка совпартаппарата.
— Что это за дрянь?
— Кой-кого тут разоблачили!»



Рисунок Ивана Малютина. 1929 год. «Сторонники выдвижения.
Чин — чину: — Не нравится мне этот помощник курьера... у него, знаете, даже в лице что-то бюрократическое. Давно бы пора заменить его выдвиженцем!»




Из печати 1930 года:



Рисунок Ю. Ганфа. 1930 год. «Судьба выдвиженческая. Выдвинули и задвинули!»

Ну, а некоторый важный итог этой борьбы хорошо резюмирует вот этот рисунок 1930 года. Свершилось нечто очень значимое: «бывший» и «выдвиженец» совершили рокировку, поменялись ролями! Отныне многие «бывшие» оказались в роли «вычищенных» со службы, а их места заняли бывшие «выдвиженцы».


Рисунок А. Топикова. «То же, да не то.
Вычищенный:
— Интересно, как вы ответите мне, сидя на моём месте?
Выдвиженец:
— Так же, как вы отвечали мне, когда я стоял на вашем месте: отказать».


Для нас в контексте рассматриваемой темы важно отметить, что эта «рокировка» смогла совершиться, только когда сторонники «правого уклона» потерпели поражение. А вместе с ними — все стоявшие за их спиной «бывшие». Когда партия, так или иначе, выполнила лозунг с плаката левой оппозиции ноября 1927 года: «Повернём огонь направо — против нэпмана, кулака и бюрократа!».
Исходя из вышесказанного, можно понять, почему слой выдвиженцев оказался в этом повороте не на стороне правых. Потому что победа правых и реванш всех стоявших за их спиной «бывших» совершенно ничего хорошего выдвиженцам не сулили, кроме разве что перспективы возвращения «обратно»... Поэтому выдвиженцы медленно, но неуклонно разошлись в 1928 году с правыми и «повернули огонь» против кулачества и буржуазии. Несмотря на то, что это сулило «полосу трудностей», как тогда выражались, которая и наступила в 1929-1934 годах.
О других сторонах этого процесса мы поговорим далее.

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Tags: История, СССР, Троцкий, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments