Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про потерянный компас


Рисунок Л. М. Журнал "Красный перец", 1923. "Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону". На рисунке изображено 15 человек, семь из которых погибли во взаимной борьбе в 1936-1941 годах

Один левый комментатор в данном журнале упрекнул большевиков в отступлении от изначальных принципов. "Вроде всё ради удержания революции. А в итоге — где эта революция? Что от неё осталось? Что-то осталось, конечно. И многие уступки были правильны, поскольку иначе не получалось. Но итог неутешителен."
Я ответил: "То есть вы упрекаете большевиков в отступлении. Вынужденном. Под давлением непреодолимых обстоятельств (хотя можно спорить, что в чём-то это отступление было неоправданным — но это всё-таки частности). В результате которого и мы, и весь мир оказались там, где сейчас находимся... Ленин говорил: "Тупоглазие у них — им бы всё по шоссейной дороге; а ведь идти-то приходится иной раз по болоту. А по болоту, если прямо, угодишь в трясину по самые уши. А то ещё хуже. Надо по кочкам. А она иной раз во-он где, в стороне. А им уж кажется, что с неё и дороги дальше не найти: придётся назад идти. Вздор какой. Без компаса в себе, потому и кажется". И вот вы упомянули нэп как отступление — но ведь это как раз пример отступления, которое потом удалось преодолеть. И Брест — другой пример того же... Тут "компас" в конечном итоге помог.
А вот перестройка — это было такое отступление, причём даже не осознанное вначале как отступление, что хуже всего — что компас в итоге потерялся. И сейчас приходится его ценой больших усилий восстанавливать..."

Роковым, конечно, было именно это: потеря компаса. Но когда и почему произошла эта потеря? Думаю, именно потому, что в ходе борьбы 20-х и 30-х годов люди поколения "марксистов-идеалистов", как тогда выражались, перебили друг друга. К 1950-м годам таких людей оставалась горстка в ЦК и Политбюро, а в 1957 их оттуда окончательно вымели.
Недавно прочитал воспоминания Горбачёва о его встрече с Дэном Сяопином в 1989 году. Что поражает в этой встрече? Что Дэн совершенно серьёзно говорит о марксизме и продолжает им пользоваться для анализа исторического процесса. А Михаила Сергеевича это приводит в оторопь — он с почтительным видом слушает пекинского патриарха, но для него это типичная "китайская грамота". Советский генсек привык рассуждать о марксизме публично, в декоративных целях, но в частных доверительных разговорах руководителей это для него — нонсенс.
В общем, краткие выводы:
— отступать при необходимости можно, но компас (то есть правильные оценки и понимание происходящего) следует беречь и не позволять его размагничивать до последней возможности;
— утрата поколения грамотных марксистов и "компаса" для СССР оказалась роковой, а вот в Китае эту ошибку учли (уточню даже: Мао её учёл, оставив в живых своих оппонентов, вроде того же Дэна) — оттого и КНР продолжает существовать до сего дня.
Tags: Горбачёв, История, Китай, Перестройка, Россия, СССР, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Posts from This Journal “левые” Tag