Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"ЛАМУРЕТТОВ ПОЦЕЛУЙ" ПО-МИНСКИ

Накануне минского перемирия публицист Дмитрий Ольшанский написал: "Удивительно сложно устроенный, замысловатый политический бордель хотят открыть на Донбассе Путин и Порошенко, писатель Дубовицкий и олигарх "Уважаемый", ну и прочие великие комбинаторы. Ведь что им нужно? Оставить Донбасс в составе Украины (негодование ополченцев), но при этом под управлением мафии Партии Регионов (негодование украинцев, да и ополченцев), при этом легализовать некоторую часть ополченцев, а ля "Восток" и "Оплот" (негодование украинцев), но при этом разоружить и убрать другую их часть, типа бригады Мозгового (негодование ополченцев), но при этом убрать подальше части карателей (негодование украинцев), при этом сделать так, чтобы города, занятые ополченцами, и города, занятые ВСУ, интегрировались в одно пространство (негодование украинцев и ополченцев), при этом административно сделать такой Донбасс камнем преткновения для вступления Украины в НАТО (негодование украинцев), при этом наладить масштабное воровство денег на восстановление, которые пойдут отовсюду (негодование украинцев и ополченцев), при этом изобразить для России происходящее победой Путина (унижение американцев), при этом изобразить для Америки происходящее победой Америки (унижение Путина), при этом заставить местных жителей жить под той властью, которую они ненавидят, и в которую они стреляли (негодование ополченцев), при этом заставить украинцев жить с тем, что воевали они зря, и АТО провалилась (негодование украинцев)... Надеюсь, что планы жуликов будут сорваны. Уж слишком сложная у них Камасутра."
Теперь, спустя несколько дней после подписания странной бумажки в Минске, мы видим, что прогноз сбывается. Вот один из лидеров народного ополчения Донбасса Алексей Мозговой называет её подписантов предателями:


На самом деле, минская бумажка – это типичный "ламуреттов поцелуй". Был такой странный эпизод в истории Французской революции, когда епископ Ламуретт предложил закончить все партийные распри братскими поцелуями и объятиями. И вот по его призыву противники и сторонники революции во имя "всепрощения и братания" обняли друг друга и облобызались. Ну и что, остановило это ход революции хоть на один день? Ничуть не бывало, и в конце концов и сам Ламуретт сложил голову на гильотине, и многие другие участники трогательного поцелуйного мероприятия. От него во Франции осталось только ироническое выражение "поцелуй Ламурета", или "братский поцелуй", для насмешливого обозначения крайне непрочного согласия или перемирия.
lamuret
Так это выглядело во Франции 1792 года
lamuret1
А это сам, по выражению Виктора Гюго, "добряк" епископ

Кстати, в истории цезарианской революции в Древнем Риме тоже был эпизод, о котором его выжившие участники, надо полагать, вспоминали с крайней неохотой – публичное примирение сторонников Юлия Цезаря и его убийц. При этом наследникам дела Гая Юлия пришлось переступить через кровь своего отца и благодетеля, что вызвало возмущение многих ветеранов-цезарианцев. Но избавило ли это противников Цезаря от насильственной смерти? Не избавило. Надолго ли продлило их существование? Не особенно...
cezar05
А через это пришлось переступить участникам примирения над гробом Цезаря

В истории русской революции 1917 года такого, кажется, не было (если не считать, уже в 20-е годы, да и потом, многочисленные "примирения" оппозиции с партийным большинством – которые известно где и как закончились). Ну, конечно, Владимир Ильич ни при каких обстоятельствах не стал бы братски лобызаться ни с Керенским, ни с Корниловым. Но вот эти двое последних при определённых обстоятельствах могли бы между собой облобызаться. Но разве это примирило бы, условно говоря, белых и красных?..
Сама логика развития революций и вообще логика истории не допускает попыток искусственно затормозить её ход никакими поцелуями, тесными братскими объятиями и прочими слезливыми сентиментальностями. А также и сомнительными "перемириями". В особенности, когда между сторонами уже нагромождена гора трупов, причём значительная их часть – мирные жители, женщины и дети. Да и погибшие бойцы. В своё время министр иностранных дел СССР Андрей Громыко признавался в беседе с сыном, что во время переговоров с западными лидерами, случается, слышит голоса своих братьев, погибших на войне: "Не отдавай Андрей, не отдавай. Это не твоё, а наше". Очень жаль, когда таких голосов своих павших товарищей не слышат современные переговорщики...
Но, так или иначе, война в Украине продолжится до решительной победы одной из сторон.
Вот, кстати, и замайданцы пишут о том же. Это выдержка из Фейсбука советника Порошенко Юрия Луценко. Там он сравнивает, как он выражается, "Лугандон" с ликвидированной хорватами республикой Сербская Краина:
"Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А ещё это приведёт к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской Армией Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли". Надо ли уточнять, что даже Международный трибунал по бывшей Югославии признал выселение сербов с территории бывшей Сербской Краины уголовным преступлением... "А вешать они будут потом".

Locations of visitors to this page

Tags: История, Украина, антифашизм, войны
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments