Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

125 лет назад. Пётр Капица

8 июля (26 июня), 125 лет назад, родился советский физик и Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица (1894-1984).


Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы [слева] и Николая Семёнова. 1921 год

История этого портрета такова. К прославленному художнику, который в то время писал Фёдора Шаляпина, явились двое молодых учёных, одному было 27, второму 25 лет. Первый из них, а это был Пётр Капица, спросил, почему тот рисует портреты знаменитостей, и не хочет нарисовать тех, кто станет известным позже. Сам Кустодиев со смехом рассказывал Шаляпину об этом эпизоде: «Пришли и говорят: “Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас”. И такие они бровастые, краснощёкие (им и голод нипочём), такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своём институте, и дело пошло. Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу». Ныне этот знаменитый двойной портрет официально называется «Портрет профессоров П.Л. Капицы и Н.Н. Семёнова». Хотя звания такого в 1921 году ещё не существовало — оно было отменено в 1918 году и ещё не восстановлено.
Но молодые учёные художника ни в чём не обманули: оба позднее стали Нобелевскими лауреатами. А их лица на картине так и излучают, кажется, несокрушимый оптимизм...
Некоторые высказывания Петра Леонидовича Капицы:

"Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные."
(Эти слова я вспомнил на днях, когда ко мне в блог явился "левый" комментатор, который стал на полном серьёзе доказывать, что, дословно, "фундаментальные вещи это вам не цирк, их нельзя изложить весело и с юмором". "Что за смешки в реконструктивный период?". То-то Капица удивился бы... Сам бы не поверил, что такие персонажи ещё встречаются наяву, а не только у Ильфа и Петрова, но, как называлась передача, которую вёл не так давно ушедший от нас сын Петра Леонидовича, Сергей Капица, "очевидное — невероятное"...
Кстати, как там поживает демон Максвелла? Кот Шрёдингера? Это не "весело и не с юмором"?..)
Ещё Пётр Капица:

"Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать."

Тем антисоветчикам, кто здесь непременно станет плакаться о несчастной судьбе самого гениального Капицы, которому не позволили (в интересах развития советской науки) уехать к Резерфорду в Англию:

"Гении рождаются эпохой, а не гении рождают эпоху".
Та же мысль другими словами:
"Время создаёт человека, а не человек создаёт время".
Хороший ответ тем, кто спросит, почему у нас сегодня нет таких учёных, как Капица. А вот потому и нет...
И ещё (а это тем, кто не любит научных сравнений):
"Ничто в жизни так ясно не определяет положения вещей, как сравнение".
Не только эти, но и многие другие мысли Петра Леонидовича Капицы актуальны сегодня, как никогда...

Tags: Даты, Искусство, История, СССР, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments