
Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы [слева] и Николая Семёнова. 1921 год
История этого портрета такова. К прославленному художнику, который в то время писал Фёдора Шаляпина, явились двое молодых учёных, одному было 27, второму 25 лет. Первый из них, а это был Пётр Капица, спросил, почему тот рисует портреты знаменитостей, и не хочет нарисовать тех, кто станет известным позже. Сам Кустодиев со смехом рассказывал Шаляпину об этом эпизоде: «Пришли и говорят: “Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас”. И такие они бровастые, краснощёкие (им и голод нипочём), такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своём институте, и дело пошло. Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу». Ныне этот знаменитый двойной портрет официально называется «Портрет профессоров П.Л. Капицы и Н.Н. Семёнова». Хотя звания такого в 1921 году ещё не существовало — оно было отменено в 1918 году и ещё не восстановлено.
Но молодые учёные художника ни в чём не обманули: оба позднее стали Нобелевскими лауреатами. А их лица на картине так и излучают, кажется, несокрушимый оптимизм...
Некоторые высказывания Петра Леонидовича Капицы:
"Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные."
(Эти слова я вспомнил на днях, когда ко мне в блог явился "левый" комментатор, который стал на полном серьёзе доказывать, что, дословно, "фундаментальные вещи это вам не цирк, их нельзя изложить весело и с юмором".
Кстати, как там поживает демон Максвелла? Кот Шрёдингера? Это не "весело и не с юмором"?..)
Ещё Пётр Капица:
"Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать."
Тем антисоветчикам, кто здесь непременно станет плакаться о несчастной судьбе самого гениального Капицы, которому не позволили (в интересах развития советской науки) уехать к Резерфорду в Англию:
"Гении рождаются эпохой, а не гении рождают эпоху".
Та же мысль другими словами:
"Время создаёт человека, а не человек создаёт время".
Хороший ответ тем, кто спросит, почему у нас сегодня нет таких учёных, как Капица. А вот потому и нет...
И ещё (а это тем, кто не любит научных сравнений):
"Ничто в жизни так ясно не определяет положения вещей, как сравнение".
Не только эти, но и многие другие мысли Петра Леонидовича Капицы актуальны сегодня, как никогда...

Journal information