Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Мао о Сталине: 70% заслуг и 30% ошибок


Дмитрий Налбандян (1906—1993). Великая дружба. 1950. Картина изображает встречу И.В. Сталина и Мао Цзэдуна в Москве в декабре 1949 — феврале 1950 годов

Среди современных сталинцев весьма распространено мнение, что Мао Цзэдун, в отличие от, например, Хрущёва, никогда не критиковал своего учителя, Сталина. Но это не совсем так и даже, более того, совсем не так. Между "маоизмом" и "сталинизмом" как идейными течениями есть весьма существенные расхождения. Даже в 60-е годы, весьма резко выступая в защиту Сталина против хрущёвской критики, Мао неизменно указывал на эти ошибки.
Беседуя в Кремле с Андреем Громыко 19 ноября 1957 года, Мао давал такую общую оценку Сталина: "В целом, по нашему мнению, Сталин имеет примерно 70% заслуг и 30% ошибок. Возможно, историки произведут другой расчёт заслуг и ошибок Сталина. Может быть, речь пойдёт о 10% ошибок. Мы не согласны с вами главным образом в том, что в начале постановки этого вопроса не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина".
"Некоторые из ошибок Сталина носят принципиальный характер, другие связаны с конкретной работой; некоторых ошибок можно было бы избежать, а некоторых трудно было избежать в условиях отсутствия прецедента диктатуры пролетариата."
Свою критику Сталина Мао основывал, прежде всего, на философских расхождениях с ним. Мао считал, что Сталин недооценивал марксистской диалектики, и из этого во многом проистекали остальные его ошибки. Из речи Мао (январь 1957):
"Сталин в действительности был метафизиком, он не признавал единства противоположностей. В философском словаре метафизически утверждается, что война не превращается в мир, а мир не превращается в войну, что оба эти явления разорваны, не связаны и не переходят друг в друга, что между ними существует лишь борьба, но нет единства. Ленин говорит, что война — это продолжение политики, это специфическое средство, что мир — это результат войны, а политика — это борьба в мирное время. Во время войны вынашивается мир, а в мирное время зреет война. Сталин же многих ввёл в заблуждение своими поучениями, в которых было немало метафизики и идейной косности. Поэтому совершались ошибки в политике."



Сталин, по мнению Мао, не смог понять того, что и после коллективизации классовая борьба в деревне продолжалась. Что и в рамках социализма продолжали существовать противоречия между социалистическим и капиталистическим путями развития, причём эти противоречия находили выражение и внутри компартии. Поэтому Сталин ошибочно сводил угрозу реставрации капитализма в СССР к внешней интервенции (хотя такая угроза действительно существовала, и была значительной).
Сталин, по мнению Мао, смешивал два рода противоречий: внутри народа и противоречия между народом и его врагами. Мао отмечал в 1963 году: "В ходе борьбы внутри и вне партии Сталин иногда в некоторых вопросах смешивал два различных по своему характеру вида противоречий — противоречия между врагами и нами и противоречия внутри народа, смешивал различные методы разрешения этих двух видов противоречий. В ходе проводившейся под руководством Сталина борьбы по искоренению контрреволюции были справедливо наказаны многие контрреволюционеры, которых нужно было наказать, но вместе с тем были ошибочно осуждены и невинные люди, таким образом в 1937 и 1938 годах были допущены ошибки — перегибы в борьбе с контрреволюцией. В партийной и государственной жизни Сталин не в полной мере проводил или частично нарушал пролетарский принцип демократического централизма". "Если вдруг появлялись другие мнения, то они преследовались, и для контрреволюционеров был один конец — казнь. Каждый, кто имел другое мнение в отношении Советского Союза, объявлялся антисоветчиком. Но реальная жизнь привела Сталина к тому, что он уже не мог так поступать. Сталин всех не казнил и всех не сажал в тюрьмы. Так, больше всего людей было казнено в 1936 и 1937 годах, в 1938 году уничтожено было меньше, а в 1939 году — ещё меньше. Уже нельзя было убивать каждого, кто имел другое мнение". (1957 год).



Следующей серьёзной ошибкой Сталина, по мнению Мао, был чересчур покровительственный, "патерналистский" подход к массам. Он недостаточно полагался на массы и не мобилизовывал их в целях преобразования общества. Например, в борьбе с контрреволюцией Сталин целиком полагался на органы безопасности, а не опирался на "линию масс". (Кстати, в качестве яркой иллюстрации этого расхождения в подходах можно сравнить советские 1937-1938 годы и китайскую "культурную революцию"). Ту же ошибку Сталин повторял и в экономике, чересчур полагаясь на кадры и технику, а не на массы.
Это, разумеется, только малая часть тех "30% ошибок", которые Мао видел в деятельности Сталина, но и она даёт представление об общем массиве этой критики.
Ещё из статьи Мао 1963 года:
"Коммунистическая партия Китая всегда считала и считает, что у Сталина действительно были некоторые ошибки. Эти ошибки имеют как гносеологические, так и социально-исторические корни. Необходимо критиковать те ошибки, которые были действительно допущены Сталиным, а не те так называемые ошибки, которые ему приписывают без всяких на то оснований, но эта критика должна вестись с правильной позиции и правильными методами. Мы всегда выступали и выступаем против неправильной критики Сталина, которая ведётся с ошибочной позиции и ошибочными методами. [...]
Он допускал некоторые ошибки и в отношениях с братскими партиями и братскими странами. В международном коммунистическом движении он давал также некоторые ошибочные советы. Все эти ошибки нанесли известный ущерб Советскому Союзу и международному коммунистическому движению.
Защищая Сталина, мы защищаем отнюдь не его ошибки. Китайские коммунисты уже давно на себе познали некоторые ошибки Сталина. В истории Коммунистической партии Китая имели место ошибки — «лево»-оппортунистическая и правооппортунистическая линии. Некоторые из этих ошибок, если говорить об их причинах в международном аспекте, возникли именно под влиянием некоторых ошибок Сталина. Ещё в конце 20-х годов, в 30-х годах, а затем в начале и середине 40-х годов китайские марксисты-ленинцы в лице товарища Мао Цзэ-дуна и товарища Лю Шао-ци противодействовали влиянию некоторых ошибок Сталина, постепенно преодолели «лево»-оппортунистическую и правооппортунистическую ошибочные линии и в конечном счёте привели китайскую революцию к победе. Однако, поскольку ошибочные советы Сталина были приняты некоторыми китайскими товарищами и проводились ими в жизнь, за что ответственность должны были нести мы сами, китайцы, то наша партия, ведя борьбу против «левого» и правого оппортунизма, всегда ограничивалась лишь критикой китайских товарищей, допустивших ошибки, и никогда не перекладывала ответственность на Сталина."

Ещё некоторые расхождения Мао и Сталина были подытожены здесь, уже более 10 лет назад:
https://maoism-ex-ussr.livejournal.com/52728.html
Правда, ценность этой сводки несколько умаляет отсутствие в ней прямых цитат или указаний источников.
Tags: История, Китай, СССР, Сталин, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag