Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Лучший белогвардеец советского экрана


Владимир Козел в роли полковника Щукина

14 июля, 100 лет назад, родился артист Владимир Георгиевич Козел (1919-1988), один из самых ярких экранных белогвардейцев советского кинематографа. Его называют "артистом одной роли", и действительно, после исполнения роли начальника белой контрразведки полковника Николая Григорьевича Щукина в пятисерийном фильме "Адъютант его превосходительства" (1969 год) он, как говорят, "проснулся знаменитым". Если сам фильм (безусловно, сильный и талантливый) в целом можно упрекнуть в начале обеления и лакировки белогвардейцев в советском кино, то к роли Владимира Козела это никак не относится. Скажем, Владислав Стржельчик (генерал Владимир Зенонович Ковалевский) в том же "Адъютанте" или Владимир Высоцкий в "Служили два товарища", хоть и великолепно играли, но очень сильно залакировали своих персонажей (возможно, не по своей вине, а просто такова была воля создателей фильма, в соответствии с дувшими тогда в обществе ветрами), то здесь это не скажешь. Артист с великолепной достоверностью сыграл настоящего белого хищника — умного, хитрого, циничного, беспощадного, смертельно опасного врага, хотя при этом и не лишённого некоторого отрицательного обаяния.
После этого успеха за артистом закрепились роли различных кинозлодеев — царских генералов, эсэсовцев и т.д. К сожалению, в основном эпизодические (и большую их часть, скажу честно, я не видел). Но запомнил, например, сыгранную им эпизодическую роль кюре из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973). Трудно забыть момент, когда герой Козела бархатным голосом диктует послание своему церковному начальству — и сквозь елей внезапно прорезаются циничные стальные нотки (когда он говорит о будущей вероятной смерти пастора Шлага).
Из виденных мною ролей В. Козела была ещё роль второго бармена пана Беспальчика в телевизионном "Кабачке 13 стульев" — но вот она мне совершенно не запомнилась...


В роли кюре в "Семнадцати мгновениях весны". "Пастор Шлаг — либо светлый образ его — поможет нашим пастырям в будущем нести свой свет туда, где было царство нацистской тьмы и куда ныне обращают свой взор большевицкие лидеры".
Tags: Даты, Искусство, История, СССР, личности
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments