Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Лев Каменев в советской карикатуре


Л.Б. Каменев в представлении художника Дени. 1923 год

18 (6) июля — день рождения не только предпоследнего (Андрея Громыко), но и самого первого главы Советского государства Льва Борисовича Каменева (1883—1936). Правда, главой государства он был очень недолго, всего считанные дни, и быстро ушёл в отставку, поэтому позднее первым главой РСФСР обычно называли Якова Свердлова. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь, и Каменева из истории вычеркнуть — тоже не получается. Эта подборка посвящена образу Каменева в советской карикатуре. Не остро-сатирической (куда он угодил чуть позже, года с 1927) — это отдельная обширная тема, а дружеским шаржам.
Все эти рисунки — добродушные. Они, кстати, неплохо передают тот непринуждённый тон товарищеского подтрунивания и самоиронии, который считался нормой по отношению к "вождям" большевиков в Советской России в первое десятилетие Октября.


Рисунок Л.М. Журнал "Красный перец". 1923 год


На этой карикатуре Каменев — ещё один из лидеров большинства ЦК и союзник Сталина, грудью стоит против "ревизии ленинизма" со стороны троцкистской оппозиции. Рисунок Л.М. Фрагмент. Журнал "Красный перец". 1923 год


Почётный химик тов. Землячка, почётный кавалерист тов. Л. Каменев, почётный кондуктор тов. Сталин. Фрагмент. Журнал "Красный перец". 1923 год

А вот одна из первых карикатур на левую оппозицию, нарисована в конце 1923 года, опубликована в январе 1924. Рисовали Дени и Борис Ефимов, изображены Буду Мдивани (оппозиционер) и Лев Каменев (в то время — один из вождей большинства). Карикатура, по сравнению с последующими, чрезвычайно мягкая. Художники подтрунивают над франтоватой внешностью "борца с аппаратом" Мдивани — отличный костюм-тройка, набор дорогих авторучек в кармане, пышный галстук, наручные часы... И изнемогающий от работы "аппаратчик" Каменев.

Tags: Даты, История, Каменев, Россия, СССР, Сталин, карикатура, личности, революционеры, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Каменев” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments