Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Патриарх против интернационализма


"Бог работает на всех фронтах!". Рисунок Д. Моора 1934 года

Выступая в городе Торжок, патриарх Кирилл в очередной раз высказал осуждение революции. Он заявил: "После революции, которая обрушилась не только на Церковь, но и на само понятие патриотизма, заменив его другим, чуждым для всех русских людей понятием пролетарского интернационализма, недаром была брошена сила на то, чтобы истреблять храмы и монастыри – свидетелей истории нашего народа, великой истории страны".
"Чуждое понятие интернационализма"? А как же насчёт евангельского, что "несть ни эллина, ни иудея" – не попахивает ли это злокозненным интернационализмом, Ваше Святейшество?
И хорошее, удачное время выбрал патриарх для своих речей! Ведь как раз в эти июльские дни 105 лет тому назад разгоралась Первая мировая война. Все тогдашние императоры – русский, германский, австро-венгерский, британский король, османский султан – гнали своих подданных на бойню именно ради "понятия патриотизма".
Но только закончилось это для них плохо. Четыре императора с позором лишились тронов, а одного из них даже отправили с семейкой в подвал фотографироваться. Досталось по первое число тогда, помнится, и попам. Но, видно, урок не пошёл впрок... Вновь строятся храмы – аж по три штуки в день, вновь предаётся анафеме интернационализм. Видно, и до мировой войны недалеко...


"С богом на врага!". Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала "Красный перец"). Во имя бога духовенство разных стран благословляло свою паству убивать друг друга



Источник:
http://kolanews.ru/news/politika-i-vlast/31318
Tags: История, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments