Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про стальные ежовы рукавицы


Борис Ефимов. Стальные ежовы рукавицы. Дружеский шарж на наркома внутренних дел Н. И. Ежова. 1937

Уважаемый тов. kommari привёл список из высших сотрудников НКВД, которым в ноябре 1935 года присвоили персональные звания. Всего 40 человек. Один со званием, равным маршальскому (Генрих Ягода) – генеральный комиссар госбезопасности. kommari отмечает, что "из этих людей к 1941 году в живых останется только 2 (при этом второй сбёг к японцам)". Факт красноречивый, но я бы не стал его комментировать, если бы он не написал: "иначе как хренью я назвать это все не могу".
Ну, помилуйте, какая же "хрень", если всё это описано и известно давным-давно.
Никколо Маккиавелли:
"Завоевав Романью, герцог решил отдать её в надежные руки, дабы умиротворить и подчинить верховной власти, и с тем вручил всю полноту власти мессеру Рамиро де Орко, человеку нрава резкого и крутого. Тот в короткое время умиротворил Романью, пресёк распри и навёл трепет на всю округу. Тогда герцог рассудил, что чрезмерное сосредоточение власти больше не нужно, ибо может озлобить подданных, и учредил, под председательством почтенного лица, гражданский суд, в котором каждый год был представлен защитником. Но зная, что минувшие строгости всё-таки настроили против него народ, он решил обелить себя и расположить к себе подданных, показав им, что если и были жестокости, то в них повинен не он, а его суровый наместник. И вот однажды утром на площади в Чезене по его приказу положили разрубленное пополам тело мессера Рамиро де Орко рядом с колодой и окровавленным мечом. Свирепость этого зрелища одновременно удовлетворила и ошеломила народ."



"Эта часть действий герцога достойна внимания и подражания", – хладнокровно отмечал Макиавелли.
Мессер де Орко в данном случае – это Николай Иванович Ежов, а те, кто были в списке – это в основном его предшественники.
Из воспоминаний авиаконструктора Александра Яковлева, слова Сталина:
"Ежов мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат — говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли".

Как это всё оценивать? Начнём с того, что это строго соответствует законам политики, описанным ещё Макиавелли. Они существуют объективно, как и законы баллистики, например. (Только относятся к социальному уровню движения материи, а не физическому). Если нам не нравятся последствия действия некоторых законов баллистики (что выпущенный определённым образом из пушки снаряд убивает тьму-тьмущую народа, например) или политики, то надо изучать эти законы и понимать их действие. К сожалению, сейчас мало кто, или вообще никто не хочет этого делать. Вместо этого мы имеем даже не легенды, а сладкие убаюкивающие мифы как со стороны тех, кому нравится описанное в данном посте, так и со стороны тех, кому оно не нравится...

Понимаю, что по нынешним временам это, наверное, немножко одиозное цитирование для сторонника левых взглядов, но ничего лучшего в данном случае, чем эта цитата, мне не вспомнилось:
"Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы – глупо. А капитулировать перед законом природы – стыдно. В конечном счёте – тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Вот единственно возможный подход". (с)
Tags: История, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments