Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Пять любопытных фактов об Артёме


Кузьма Кохан (1913—2007). Артём в Донбассе

24 июля — день смерти большевика Артёма Сергеева (настоящее имя Фёдор Андреевич Сергеев, 1883—1921).
Несколько ярких фактов из его жизни.

1. В 1918 году Артём был основателем и главой правительства (Совнаркома) доныне ненавистной бандеровцам Донецко-Криворожской Советской Республики.

2. Артём был одним из деятелей рабочего движения Австралии (в 1911-1912 годах) и стал известен там под кличкой «Большой Том». Однажды его спросили: где тюрьмы лучше, в Австралии или в России? Артём ответил: "Одинаково и здесь и там лишают свободы, притесняют и бьют. В Австралии судят и говорят: "Ты являешься нарушителем наших законов, ты виноват, мы наказываем тебя". У нас же порют и причитают: "Правда твоя, человече, правда, а ну-ка, ложись!.."
Эпизоды из биографии Артёма стали основой романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд» (Tom Keneally, The People’s Train), опубликованного в 2009 году.


Кадр из советского диафильма об Артёме

3. Артём погиб 24 июля 1921 года во время испытания аэромотовагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Аэровагон был способен развивать рекордную для того времени скорость в 140 км/час.


Снесённый и изуродованный памятник Артёму в Харькове. 2014 год

4. Сын Артёма — Артём Фёдорович Сергеев — был усыновлён Сталиным и воспитан в его семье вместе с родными детьми Сталина. Участвовал в Великой Отечественной войне, был в плену, бежал, партизанил. Дослужился до звания генерал-майора артиллерии. Умер в 2008 году. Написал книгу воспоминаний "Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин".

artem_sviatogorsk.jpg
Памятник Артёму Сергееву в Святогорске

5. Хотя вообще память об Артёме на Украине в ходе декоммунизации стирали и уничтожали, но его скульптура в городе Святогорск сохранилась, как памятник монументального искусства национального значения. В защиту памятника приводили целых семь доводов:
1). Это самая высокая скульптура в стиле кубизма во всей Европе. Высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров.
2). Самая массивная бетонная скульптура в мире — более 800 тонн веса.
3). Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма. (Правда, скульптор Иван Кавалеридзе принадлежность произведения к этому направлению отрицал).
4). Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.
5). Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.
6). Во время войны и Красная армия, и вермахт использовали кулак фигуры Артёма как смотровую площадку и пулемётное гнездо.
7). Святогорский Артём — единственный в мире памятник в стиле кубизма, созданный в манере "пластов". Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.

Между прочим, работая над скульптурой, Кавалеридзе вспоминал один из эпизодов биографии Артёма, когда тот в 1918 году с наганом в руке остановил дрогнувших и побежавших красноармейцев, а затем повёл их за собой в атаку. "Я постоянно помнил его фразу, — говорил скульптор. — "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо".
Tags: Даты, История, Россия, Украина, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • День в истории. Каутский

    16 октября — день рождения известного социал-демократа Карла Каутского (1854—1938). Того самого, о котором сейчас у нас помнят главным образом за…

  • День в истории. Ходжа

    16 октября — день рождения Энвера Ходжи (1908—1985) — революционера, коммуниста, лидера социалистической Албании. Ходжа не признал хрущёвского…

  • День в истории. Африканский Че

    15 октября — день гибели лидера одной из последних красных революций XX века — Томаса Санкары (1949—1987), в Верхней Вольте. Ещё его называли…

  • День в истории. Юбилей апостола нигилизма

    180 лет назад, 14 (2) октября 1840 года, родился Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868), один из столпов шестидесятничества... да только не того,…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments