Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про стальные ежовы рукавицы (2). В СССР и КНР


Рисунок К. Ротова "Под свежим ветром самокритики... шишки падают" на обложке "Крокодила" и на черновом рисунке автора

Довольно заметный и несколько неожиданный для меня интерес вызвал в данном блоге пост про "стальные ежовы рукавицы". Хотя тема не самая радостная для красных, да и для левых вообще, но и её надо изучать и понимать классовую и политическую механику происходившего. Вот несколько более подробный разбор (хотя, возможно, и нуждающийся в уточнениях и поправках) "социальной механики" событий 1936-1961 годов.

Ход первый. Две социальные группы оказываются в состоянии жёсткого противостояния (1934-1935). Решить его возможно только путём устранения одной из них.

Ход второй. Одна из групп устраняется с помощью репрессий со стороны государства (1936-1938).

Ход третий. После их проведения у той самой группы, ради спокойствия которой эти репрессии проводились, возникает отвращение к репрессиям. Потому что она начинает опасаться, что они могут быть применены против неё самое.


На черновом рисунке К. Ротова (фрагмент) некоторые детали были изображены более выразительно



Ход четвёртый. Как следствие, у этой же самой группы возникает стойкая неприязнь к людям, которые эти самые репрессии осуществляли — в первую очередь, к их главному непосредственному исполнителю (в ситуации 1937 года это Николай Иванович Ежов).

Ход пятый. Непосредственный исполнитель отправляется в отставку, затем арестовывается и ликвидируется (1939-1940). Его действия осуждаются как "ежовщина", что вносит временное успокоение.

Ход шестой. Однако чувство безопасности не удовлетворено полностью, и неприязнь к "ежовщине" затем переносится на тех, кто отдавал указания исполнителям сверху (в нашем случае — на Сталина и Политбюро). Причём Сталин вызывает чувство страха, связанности и скованности у самого Политбюро (наблюдения Симонова и других).

Ход седьмой. Возникает неукротимая жажда "спокойной жизни", безопасности. Которая заставляет не вызывать к больному Сталину врачей (март 1953), арестовывать Берию (июнь 1953), расстреливать его, осуждать публично того самого Сталина, которого вчера поддерживали и боготворили (1956), отправлять в отставку его Политбюро как "антипартийную группу" (1957) и устраивать её публичное поношение на съезде (1961) — причём именно за репрессии эпохи "ежовщины" и позднее.

Ход восьмой. И вот после этого, наконец, приходит время "спокойной жизни". Которую позднее обозвали "застоем". И о которой один из архитекторов этой эпохи Л.И. Брежнев выразился в её начале так: "При Сталине люди боялись репрессий, при Хрущёве — реорганизаций и перестановок. Народ был не уверен в завтрашнем дне... Поэтому советский народ должен получить в дальнейшем спокойную жизнь для плодотворной работы".
Правда, тут вступила в своё действие пословица, которую любил Мао — "хотел бы лес покоя, да ветер не даёт" (снова смотрим на заглавную картинку), но это — уже совсем другая история...

Для сравнения разберём, как протекали все те же этапы в КНР. Мао (а возможно, и китайское руководство в целом) извлёк свои уроки из советского опыта. Упомянем лишь те "ходы" истории, где отличия были явными и существенными.

Ход второй. Отстранение оппонентов Мао проводилось не руками самого государства, а руками "революционных масс", то есть хунвейбинов (1966-1967). Оно носило стихийный, но при этом не столь жёсткий характер, как в СССР: то есть уцелели даже лидеры "правых".


Хунвейбины на площади Тяньаньмынь. 1966 год

Ход пятый. В 1967-1968 годах сами лидеры хунвейбинов и большое число их активистов отправились на перевоспитание в деревню.

Ход седьмой. Назревшая в руководстве страны жажда безопасности нашла выход в аресте "банды четырёх" во главе с женой Мао, которые руководили движением хунвейбинов и "культурной революцией" из ЦК. Однако, в силу того, что "ход второй" был мягче, и обратный "отлив" тоже был мягче. Никто из "банды четырёх" не был расстрелян. Осуждение и критика Мао также носили более мягкий характер, чем критика Сталина в СССР в 1956-1961 годах. Как видим, всё это (за что китайцев часто хвалят) напрямую связано с отличием предыдущих этапов...

В качестве обратного примера можно привести Чехословакию, где критика предыдущей практики не была проведена, и накопившееся недовольство ею вылилось в резкий сдвиг руководства вправо, "Пражскую весну" 1968 года. Любопытны слова Хрущёва по данному поводу (выделение моё):
"Я много раз советовал президенту Новотному (он честный коммунист и преданный пролетарий): "Поднимите занавес, разоблачите злоупотребления, если они у вас были". А они были, я знаю, что они были. Я сам был свидетелем того, как Сталин давал определённые поручения чекистам, которые были посланы в Чехословакию "советниками". Эти методы уже были отработаны в 1937 году, и они применялись во всех социалистических странах... Новотный сердился и говорил: "Товарищ Хрущев, у нас ничего подобного не было". Я ему отвечал: "Если это не сделаете вы, то это сделают другие, и вы окажетесь в очень незавидном положении". Новотный не послушался меня, и все знают, к чему это привело и его самого, и всю Чехословакию. Если бы мы не разоблачили Сталина, то у нас, возможно, произошли бы более острые события, чем в Чехословакии. Мы бы не миновали этого."

Значит ли это, что КНР прошла те же этапы, что и СССР, но избегая повторения ошибок, которые, по мнению Мао, допустил СССР при Сталине и Хрущёве, и не впадая при этом в ещё худшие ошибки? Этот вопрос пока остаётся открытым... В свою очередь, опыт КНР тоже подлежит критическому изучению и анализу для извлечения уроков на будущее.
Tags: История, Китай, СССР, Сталин, Хрущёв, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments