Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Летнее. Шагающие грибы



Года три назад я уже писал здесь про эти странные организмы, миксомицеты, или слизевики, которые раньше относили к царству грибов, а теперь для них, скорее всего, создадут особое царство Mycetozoa, то есть грибоживотных. Потому что в зрелом возрасте, отвердевшие, они очень похожи на грибы, а в молодом, мягкие — на улиток, степенно переползающих с места на место. Очень неспешно — до полуметра в сутки, но преодолевающих при этом зачастую немалые расстояния. Как выяснили биологи, слизевики обладают памятью, могут учиться и умеют находить путь в лабиринте.
Помню, как в детстве я за городом шёл по одному длинному мосту через ручей, и удивлялся тому, что на железные перила через каждые 20 сантиметров, как мне казалось, кто-то зачем-то аккуратно нанёс липкую полоску краски или клея жёлтого цвета. И мысленно ругался: какому хулигану понадобилось такое делать и портить этим перила? Потом полоски высохли, ещё сильнее пожелтели и стали сухими, как монтажная пена. Только через сколько-то лет я сообразил, что на перила просто-напросто выползли позагорать на солнышке плазмодии слизевика фулиго и уютно расположились для спороношения.
На заглавной фотографии, которую я сделал пару дней назад — тоже, насколько я понимаю, фулиго, но только не жёлтого, а белого цвета. Тогда, два дня назад, плазмодии были мягкие и липкие, как густая пена, а сейчас они уже затвердели и рассыпаются при прикосновении в порошок из спор.



Ниже — фулиго, которые я сфотографировал три года назад:

Tags: Россия, биологическое, личное
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • 95 лет Обезьяньему процессу

    Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в…

  • Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

    Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе. Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется…

  • МВФ и ВОЗ спасут планету

    Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph" Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий…

  • 5% жителей России уже переболели "короной"?

    — Зато это новое платье, говорят, полностью защищает от коронавируса! Вице-премьер России Татьяна Голикова привела данные, которые, прямо…

  • О классовом характере карантина

    Самоизоляция американских бездомных. Власти расчертили парковку на квадраты, где могут самоизолировать себя лишённые крова американцы.…

  • Лукашенко как корона-диссидент

    Из новостей: президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал массовую изоляцию людей во время пандемии. "Запирать в этих тухлых квартирах —…

  • «Титаник» XXI века. Модель эпидемии

    Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке…

  • Корона-паника продолжается

    В.И. Ленин в самоизоляции. Работа в удалённом режиме Планомерно нагнетаемая корона-паника напрочь отбивает у людей критическое мышление. Из…

  • "Я сошла с ума... Какая досада" (2)

    Заглянул сейчас в Яндекс. Это что-то потрясающее! Все новости в топе — только о коронавирусе. Только о нём, родимом! Такое впечатление, что мы…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments