Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Есть ли лекарство от термидора


Ленин. Дружеский шарж Д. Моора

Ещё к теме 225-летия французского Термидора (27-28 июля 1794). Уже многие годы в левой прессе, а потом в сети сталкиваюсь с обсуждением вечного, как квадратура круга, вопроса, который одна газета, даже не совсем левая (это была «Завтра») давным-давно сформулировала так: «может ли быть революция, свободная от заклятия термидора?».
Вообще-то нет, не может. Как в физике не может быть действия без противодействия. И лекарств от термидора нет. Хотя...
Прочитал сегодня на одном левом блоге:
«Всякое движение максимально влево есть дополнительная гарантия, что в случае отката придётся отступать меньше, потому что опыт свидетельствует, что контрреволюция сначала забирает наиболее революционные преобразования, как наиболее отстоящие от повседневных нужд революционного класса, а чем ближе к ядру революции, понятному массам, тем отступление идёт всё сложнее и с большим скрипом, пока не упирается в нежелание масс. Собственно это и есть тот самый признак, когда процесс Реставрации начинает испытывать предел прочности, а затем, как правило, именно по этой причине сменяется новым, хотя и более слабым, революционным откатом.»

Собственно говоря, эту мысль высказывал ещё Ленин: «Чем дальше мы загнём влево, тем ближе к нам пройдёт равнодействующая».
В. Молотов: «Как-то вечером после работы он [Ленин] говорит мне: "Зайдём ко мне, товарищ Молотов". Пили чай с черносмородиновым вареньем. "У нас такой характер народный, — говорил Ленин, — что для того, чтобы что-то провести в жизнь, надо сперва сильно перегнуть в одну сторону, а потом постепенно выправлять. А чтобы сразу всё правильно было, мы ещё долго так не научимся. Но, если бы мы партию большевиков заменили, скажем, партией Льва Николаевича Толстого, то мы бы на целый век могли запоздать"».
Tags: История, Ленин, Франция, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments