Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПОЛИТЗЭКИ СПОРЯТ

Продолжается заочная дискуссия по переписке двух политзэков – красного политзаключённого Ильи Романова и ультралиберала Бориса Стомахина (правее которого, как говорится, только стенка и рядом с которым покойная Валерия Новодворская выглядит прямо-таки левой социалисткой, как минимум).
Илья Романов в одном из предыдущих писем автору этих строк написал:
"В Украине я большую часть срока отбывал в Донбассе. Понятно, что нигде в колониях не сидят сливки общества. Глупо было бы желать, чтобы большинство зэков, например, книги читало. Однако всё ж в Донбассе тюремное население новости по ТВ (тоже, конечно, по большей части) смотрит с удовольствием, с интересом. На новости всегда полная ленкомната зэков собирается. Как же можно не интересоваться, что в стране делается, да и вообще – что в мире происходит? Конечно, одна категория есть, которая этим не интересуется совершенно: это население так называемых "дурхат", куда помещают по большей части дебилов, признанных невменяемыми. Особенность дебилов в том, что им полностью "по барабану" всё, что происходит вне пределов их непосредственной досягаемости. Земной шарик непрерывно движется вокруг Солнца, и что-то на нём непрерывно меняется – но желание узнать, что, например, сегодня поменялось – у дебилов вызывает агрессивное неприятие. Это ведь отвлекает их от прослушивания музыки – по двадцать раз одних и тех же песен за день. Им хорошо только тогда, когда они тупо долбятся этой музыкой. А что касается новостей, вообще любой информации – это всё, как мне кажется, плохо сказывается на их психическом самочувствии. Иначе никак нельзя объяснить такую их особенность. Когда передают новости, или вообще что-либо познавательное – дурачьё начинает галдеть, вести свои дебильные разговоры – как правило очень громко. Не смотрят сами и мешают другим. Если же обращают внимание на происходящее на экране – то дают свои громогласные комментарии, которые на 90% касаются всего "петушиного", анально-фекального и извращённо-сексуального. Если попытаться извлечь из этих комментариев какое-либо мировоззрение, как-либо подытожить — в большинстве случаев эти взгляды окажутся, скажем так, крайне реакционными. Исключения есть, но мало. Преобладает модифицированное для XXI века мировоззрение Кабанихи из "Тёмного царства". Но вот они включают свою долгожданную музыку – "Радио шансон" или "Русское радио". Телеящик настроен таким образом, что на экране всё равно идёт трансляция какого-то канала, но звучит при этом радио. А дебилы сядут – и тупо пялятся на это мельтешение на экране, ничего в происходящем не понимая – и вот тут уж они молчат – видимо, тащатся от своего музона. Когда приходится сидеть вот так же среди такой компании – ощущение такое, будто тебя посадили в клетку вместе с обезьянами. Так вот, удивительно то, что написанное применительно к дурдомщикам, – относится в той же мере и к обычным обитателям нижегородского СИЗО. Правда, объяснение, возможно, заключается в том, что сидят почти исключительно одни опийные наркоманы, или же потребители так называемой "легалки". Это наркотик, что ли, таким чудовищным образом выедает мозги? В любом случае получается, что сбылись планы Гитлера, который говорил: "Славянам – никаких знаний, особенно по истории. Музыка, музыка, и ещё раз музыка!".
...
Борис Стомахин, упомянутый Романовым, откликнулся на эту публикацию, написав, что очень рад, что Илья Романов подтверждает таким образом его правоту в отношении к "народу": "Вот уже 2-й человек описывает ту биомассу, которой в основном населена Россия (а отнюдь не только Нижегородчина) и которую ясно рассмотреть можно только тогда, когда ты полностью лишён выбора и вынужден месяцы и годы жить с такими вот существами в одном помещении". По мнению Стомахина, наблюдения Романова полностью посрамляют тех, кто (как автор этих строк. – А. М.) "уверял, что, мол, именно этот "народ" и призван совершить в России революцию, произвести "смену элит", и т.п. – словом, "если спасение есть, то оно в пролах".
Кстати, один левак (троцкист из РРП) интересовался, чем, собственно, сам Стомахин, по его собственному мнению, так отличается от того "быдла", которое неустанно проклинает и призывает извести. Что ж, Борис Стомахин охотно ответил и на это. Его ответ столь прекрасен, что, думаю, не нуждается в моих комментариях, зато, наверное, отлично отражает то, что думает о себе наша либеральная интеллигенция:

"Что до отличий меня от быдла... :)) Отличий довольно много, не знаю даже, с чего начать. Ну, м.б., с уровня IQ, с вообще остроты ума, широты кругозора, отсутствия присущей быдлу тупости, бессмысленности, заскорузлости, крайней ограниченности, неумения мыслить логически. Да, то, что я не пью (и даже не курю, но это уже мелочь) тоже сильно отличает меня от местного быдла... :)) Но – это всё не главное, конечно. Главное я бы сформулировал так: у меня есть интересы, не касающиеся до меня лично. Грубо говоря, я хочу изменить что-то во внешней жизни, изменить этот мир, поэтому занимаюсь тем, чем занимаюсь, да ещё и сижу за это. Быдло же – как правило, не имеет и не способно иметь никаких внешних, не личных интересов, оно не способно всерьёз хотеть чего-то, не относящегося к его личному брюху и карману, оно хочет только жрать, пить и развлекаться, а на всё остальное, внешнее – ему плевать. Более того, оно даже вообще не любит думать, напрягать голову, по каким-то внешним, отвлечённым, общефилософским вопросам, – оно занято своим бухлом, развлечениями и т. п., ну и – как добыть на всё это денег (скорее украсть, чем заработать). Кстати, в какой из книг Стругацких среди зэков-уголовников были зэки, "хотевшие странного"? Никак не могу вспомнить. [В повести "Попытка к бегству". – А. М.]. Вот я тоже – "хочу странного", не только лично для себя (для целого украинского или чеченского народа ещё, допустим), а не только жрать, бухать и развлекаться. И вот этим, вкупе с образованием, остротой интеллекта, широтой кругозора и т. п. я отличаюсь от быдла... И – да, ещё одну черту забыл: я не так покорен любой силе, любому давлению, как это расейское (о другом тут не говорю) быдло; мне мало просто что-то велеть, прикрикнув погромче, чтобы я кинулся слепо исполнять, – это своё отличие в тюрьмах и лагерях я имел достаточно случаев проверить. Т. е., я не такой послушный раб, как они, я люблю задавать вопросы, а то и вообще – перечить, сопротивляться, в том числе и идя напролом... :))".
...
Ответ Ильи Романова:
"Теперь – пару слов о наболевшем (что касается дискуссии со Стомахиным). Когда я ездил в Татарстан, то просидел пару недель в СИЗО Казани, да по этапу – в СИЗО г. Цивильска (Чувашия). Там картина не совсем такая, как у нас. Как я, возможно, ранее упоминал Максим Горький (так, во всяком случае, утверждают) ненавидел Нижний Новгород и любил Казань (которую считал своей "духовной родиной"). Казань – место стыковки двух культур. В камере, где я был, примерно 2/3 - татары. Есть расхожее мнение, что знаменитая русская матерщина пришла к нам от татар. Однако у меня сложилось впечатление, что у татар, напротив, не принято материться, вести бесконечные похабные разговоры, как у нас. (Такую же особенность я заметил у "западенцев" во Львовском СИЗО). Если Вы помните, на рубеже 80-90-х годов всех стращали страшной бандитской Татарией, откуда расползаются по России бригады рэкетиров... В Казанском СИЗО и сейчас можно встретить бывших участников тех самых бригад, которые обратились в мусульманство, читают намаз и постятся в священный месяц рамадан. Между ними идёт активное общение с целью выяснить, как правильно всё это делать. По спорным вопросам обращаются к мулле, сидящему там же в СИЗО в одной из камер (тоже бывший "бригадный"). Мусульмане с интересом смотрят новости, в особенности касающиеся гражданской войны в Сирии. Радуются победам оппозиции, воюющей против Асада. (Где-то в СИЗО есть даже участники этих боевых действий в Сирии). Я, само собой, их мировоззрение не разделяю, однако общаться с ними интересно, приятно. В них заметен энтузиазм. Вообще, сама атмосфера, аура в Казанском СИЗО какая-то другая, более позитивная.
Менталитет находящегося в СИЗО контингента отличается от нашего – в лучшую, как мне кажется, сторону. Ну, а Цивильск – редкостная глухомань; там понятно, что можно увидеть.
Теперь вот ещё какой момент. Из находящихся в Нижегородском СИЗО минимум 2/3, а то и все 3/4 содержащихся сидят по ст.228 за наркотики, причём у большинства – "прим", то есть "сбыт". Говорят, что Нижегородская область – на первом месте в России по количеству обвиняемых в сбыте наркотиков. Рассказывают – даже сам Путин этим заинтересовался, заподозрил здесь что-то не то. У нас же в камере поголовно все содержащиеся уже ранее судимы за наркоту. В большинстве – наркоманы со стажем, у кого вен нету, кололись в пах. Отсидевшие за это дело по 10-15 лет; ВИЧ-инфицированные, и т.д. Наркотики употребляли "тяжёлые" – героин, метадон, "легалку". Ну, а такие наркотики и в самом деле, как об этом говорит медицина, разрушительным образом действуют на психику. Закоренелые наркалыги приобретают совершенно одинаковые и очень неприятные черты характера. Наркомания плюс просмотр обожаемого ими "Комеди Клаба" и другого информационного мусора из зомбоящика и формируют таких людей. Тут, естественно, порок коренится в системе. Так называемая "борьба с наркоторговлей" – это ловля дохлой рыбёшки в мутной воде. Сажают тех же самых рядовых потребителей, в то время как за настоящим крупнооптовым сбытом стоит кто-то, имеющий очень хорошую "крышу" на очень высоком верху. Тут нету комиссара Каттани, способного бросить вызов этому "Спруту".
Помню, я ещё в 1991-м году, заметив, что официальная пропаганда на TV замешивает дикий коктейль из порнографии с православием, подумал, что это принесёт крайне печальные плоды. А вот он результат: наркалыги выискивают в телеэфире голые сиськи и зады, а в полуметре от экрана глядят с полочки православные иконы, пылятся брошюры РПЦ о том, как жить в благолепии. Каждый наркалыга с пеной у рта уверяет, что он – добропорядочный, примерный семьянин. Хотя дома на самом деле появлялся только для того, чтоб "проколоть" всё ценное.
Резюмируя: я не думаю, в отличие от Стомахина, что здесь сидят именно "пролы". "Пролов", как таковых, как раз не особо много. Лет десять назад массово сидели за мобильные телефоны; сейчас – за наркоту. Общий реакционно-черносотенный дух находящейся в "местах не столь отдалённых" массы очевиден. Думаю, следовало бы поискать и носителей прогрессивного духа – но не здесь".

Locations of visitors to this page

Tags: Романов Илья, Стомахин Борис, политзаключённые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment