Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Рыночное


— Вот что вас ждёт при капитализме, товарищи!

Типичный спор рыночников и антирыночников в соцсетях выглядит примерно так:

Антирыночники: «Раз вы веруете в благодетельную силу свободного рынка, то начните его введение со своего огорода! И расскажете, что у вас там вырастет, когда вы прекратите прополку».
Рыночники: «Ну, и где же ваш социализм, если он более совершенный?»

Однако, как ни парадоксально, но капитализм в ХХ веке сумел выжить во многом благодаря воздействию на него коммунизма и социализма. Как заметил вполне буржуазный норвежский экономист, последователь Джона Кейнса Эрик Райнерт:
«Я рос во время Холодной войны. Норвегия имела границу с Советским Союзом. Это было очень страшно. Я так радовался, когда коммунистическая система потерпела крах. Но я грущу по ней потому, что это была убедительная угроза для капиталистов. Капиталисты понимали, что если не будут относиться к рабочим хорошо и не поделятся прибылью, для них есть альтернатива... Само существование коммунизма помогло капитализму стать более человечной системой. Поэтому вопрос сейчас состоит в том, сможем ли мы создать новую убедительную угрозу капитализму, чтобы снова заставить его делиться?»

Можно заранее ответить на этот вопрос: нет, не смогут. Поэтому в действительности вопрос сейчас состоит в другом: как скоро произойдёт «второе пришествие» социализма и коммунизма? Чем скорее это случится, тем меньшие повлечёт потери и издержки... Ведь в прошлый раз для рождения социализма потребовалась затеянная отнюдь не социалистами Первая мировая война. Стоит ли ждать повторения?..
Tags: История, Коротко, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Journal