Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Эхо "маннергейта". Маннергейм как "великий исследователь"



Казалось бы, уже три года назад отгремели бои на российской "линии Маннергейма". С помощью едких и пачкающих жидкостей представители народа довели до сознания руководства страны, что ленинградцы и их потомки не желают видеть в своём городе мемориальных знаков его палачу, душившему город блокадой. Но тема вновь всплывает...
На днях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил: "Когда на здании Военной академии повесили мемориальную доску, посвящённую Карлу Маннергейму, разразился скандал. Эрмитаж делал выставку о Маннергейме. Она вызвала резонанс, приходили люди, возмущались. Но это была дискуссия, а не истерия. Выставка всё объясняла: Маннергейм — полковник Генерального штаба, великий исследователь, русский разведчик, он шёл впереди коронационной церемонии Николая II. В этой части биографии он наш. Лучше это помнить, чем проклясть и отречься. В истории много разных страниц. Мемориальная доска Моисея Урицкого всегда была внутри Главного штаба. Здание отреставрировали, вернули её, как полагается по закону, на место. Рядом разместили информацию об Урицком и о человеке, который его убил, — Леониде Каннегисере. Это был поэт, юнкер, один из тех, кто последним защищал Зимний дворец. Память о Каннегисере живёт рядом с доской Урицкого. Как только появилась информация, хлынул поток возмущений как в России, так и вне её. Как можно воспевать убийцу? Никто никого не воспевает. Это часть нашей истории."

Часть истории? "Великий исследователь"? А Гитлер, говорят, был неплохой художник, и уж точно он "часть истории" Германии, Европы и всего мира. Может быть, открыть ему музей где-нибудь в России, где он тоже бывал — на оккупированных территориях. Например, в Смоленске? Как на это посмотрят люди? Но Гитлер, допустим, всё-таки "не наш". А как насчёт генерала Власова? Он-то точно "наш", коренной русак. Один из авторов победы под Москвой, пусть и не первого ряда. Что, открываем музей?
Приравнять Фанни Каплан к Ленину, Каннегиссера к Урицкому как "музейные объекты"? Звучит вроде безобидно. А Маркелова и Бабурову приравнять к их убийцам Тихонову и Хасис? Или всё же не стоит? Так давайте не заигрываться.
И крепко помнить, что есть люди, которые в России и бывшем СССР не заслуживают ни мемориальных досок, ни музеев, ни выставок — ни-че-го. И Маннергейм, как и Власов, безусловно, из их числа.
А историческая память... Да, память надо сохранять, а не предавать. Вот эту:



Источник:
https://spbvedomosti.ru/news/culture/mikhail-piotrovskiy-ne-otrekayas-i-ne-proklinaya/
Tags: Реставрация, Россия, борьба с историей, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments