Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ВОТ ДО ЧЕГО ВСЕ ЭТИ ДИСКУССИИ ДОВОДЯТ

Вчера проходил по Страстному бульвару. На бывшем здании "Московских новостей", вокруг которого в 1989-1990 годах толпился неформальный народ, красуется большой портрет Николая Палкина Павловича Романова – вот этот, где император позирует на фоне Московского Кремля. И с лёгкой царственной укоризной взирает на прохожих у ног своих.
nikolai1

Как-то это очень гармонирует со всем духом эпохи... В 1988–1990 годах, при всех (и вполне обоснованных) претензиях к тому времени, Е. и. в. Николай Первый здесь бы, думается, в городской пейзаж так легко и триумфально не вписался. Тогда тут, у стендов "МН", помнится, кипели споры, кто же был прав из лидеров Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) – Сталин или Бухарин. Или, может, Каменев с Зиновьевым... Вот, блин, до чего все эти трамваи споры доводят – до государя-императора Николая Павловича... Но тогда он в этих дискуссиях ещё не котировался. Никак. Предположил бы кто такое вслух – что "обновление социализма" закончится водружением на здание "МН" портрета батюшки-царя – ему покрутили бы пальцем у виска. В те времена здесь органично смотрелся бы портрет другого Николая – Ленина. Вот какой-нибудь такой:
lenin1924

А "Макдональдс" на Пушке, это исчадье заокеанского фаст-фуда, открытый тогда же, в 1990-м, ныне закрыт. Временно, "по техническим причинам", как гласит объявление на стеклянных дверях. Впрочем, об этом я уже писал.
Tags: Реставрация
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment