Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

20-21 августа. Самострел



20 августа 1991 года ударом ледоруба был смертельно ранен Лев Давидович Троцкий (скончался на следующий день).
Что? Опечатка? Ах да, верно, Лев Давидович был смертельно ранен 20 августа 1940 года, а 20 августа 1991 года была смертельно ранена его бывшая партия, РСДРП-РКП-ВКП(б). Скончалась на следующий день...
Есть ли связь между этими двумя событиями, кроме чисто символической (день рождения Троцкого совпал с днём прихода к власти его партии, 7 ноября, а день его смерти — с днём 21 августа, когда она эту власть потеряла)? Полагаю, что есть. Сталину приписывают фразу (уж не знаю, насколько верно цитирование): "Нам не надо политиков. У нас их достаточно, даже много лишних. Нам нужны исполнители". Но в 1953-1957 годах выяснилось, что политиков тоже иногда бывает недостаточно. Политики из "антипартийной группы" потерпели поражение, а на их место пришли самодовольные идиоты "исполнители". Люди, начисто лишённые стратегического видения.



После этого СССР и его правящая партия, как самолёт, лишённый управления, пролетел какое-то расстояние "на автопилоте", по инерции, ну, а потом... Потом наступило следующее 21 августа. Для сравнения: в Китае, несмотря на острую внутреннюю борьбу в КПК, политиков со стратегической жилкой не извели начисто, и, возможно, поэтому и КПК, и КНР существуют по сей день.


Рисунок Л. Бродаты из "Крокодила" 1936 года.
"Так на так.
— Я просила "Мою борьбу" Гитлера, а Вы мне завернули "Мою жизнь" Троцкого"!
— Это равноценные труды, мадам. И идеология в обеих книгах абсолютно одинаковая..."


Как видим, в советской печати к концу 30-х отождествили две идеологии. Ну, а антикоммунисты их тоже года с 1991-го, если не раньше, отождествляют: коммунизм и нацизм... :)

Кстати, не знаю, обращал ли кто внимание, что Путин, когда назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века", сам того не желая, косвенно процитировал Троцкого. Тот писал, что "падение советской власти" было бы "одним из самых страшных эпизодов мировой истории".
Оценка Путина, как мы видим, сильно приуменьшена по сравнению с оценкой Троцкого. Но у нас есть больше оснований доверять в данном случае человеку, который был одним из создателей этой самой советской власти и СССР, нежели тому, кто был одним из участников их уничтожения.


Лев Троцкий (по Брэму). Рисунок Дени

Вот если на этой картинке мысленно размозжить льву череп ледорубом, то как вы думаете, что произойдёт? Не воспрянет ли всё то старорежимное барахло, на могиле которого он сидел?
Именно это и случилось...
Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, Троцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments