Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Полиция против правых (10). Вы за Путинавального или Навальнопутина?


Увидим ли мы такую же картинку с Путиным и Навальным?

21-22 августа - очередная годовщина Великой Августовской Либеральной Победы 1991-го. Кстати, вы обращали внимание, что господам либералам, сколько бы ни было побед над их противниками, всё мало? У них была великая августовская победа 1991 года, потом ещё декабрьская победа над СССР. Но понадобилась ещё одна, кровавая победа Октября 1993 года, а потом ещё победа Ельцина на сфальсифицированных (как откровенно признавали его наследники) президентских выборах 1996-го. Потом ещё победа телекиллера Доренко над мнимым призраком коммунизма в лице правительства Примакова-Маслюкова в 1999-м. Но даже и этого им не хватило! Теперь они жаждут новой, очередной "декоммунизации".
Наверное, ещё более кровавой, чем 1993 год. Помилуйте, а чем же вы занимались после ваших великих побед 1991-1996 годов? У людей уже полжизни за эти 30 лет прошли, а вы всё никак не навоюетесь всласть с призраками коммунизма... Коммунисты за такой же срок давно победили белых и интервентов, построили мощную индустрию, ликвидировали неграмотность и разгромили Гитлера - а что сделали вы? Торжественно прокляли призрак коммунизма, потом опять прокляли, и снова, и снова, и опять... Впрочем, речь совсем не об этом. А вот о чём: в 1991 году многим людям казалась ужасно судьбоносной дилемма - Горбачёв или Ельцин? "Дядя Горби обманул нас с бабушкой, мы за Ельцина, он честный" - это с детского плаката тех лет. Но теперь-то, умудрённый тем горьким опытом, тот выросший ребёнок, державший этот плакат, наверное, понимает, что та дилемма была насквозь, абсолютно ложной. Потому что Горби - да, медленно и неспешно, бормоча вслух успокоительные мантры - но вёл общество ровно туда, ровно в ту же яму, что и Ельцин. Ельцин хотел побыстрее достичь того же днища, на которое тащил страну и Михаил Сергеевич - вот и вся "разница" между ними. И кто хотел для страны и для своих близких иного исхода - должен был не метаться между этими двумя ложными альтернативами, а жёстко выступить против них обеих. Не "за Горбачёва, против Ельцина!" Тем паче не "за Ельцина, против Горбачёва". Нет, против Ельцина-Горбачёва - за социализм, Союз, ценности Октября 1917 года!
Сейчас это кажется таким ясным, таким очевидным. Тогда всё выглядело в глазах многих совершенно иначе.
Но от истории вернёмся к современности. Ныне наши современники точно так же, как слепые в двух соснах, запутались в другой, но столь же фальшивой альтернативе. Путин или Навальный? Кремлёвские или либеральная оппозиция? Но это же чистое повторение пройдённого (если не нынешним молодым поколением, то его родителями)! Нет никакой принципиальной разницы между Путиным и Навальным, как не было её между Горбачёвым и Ельциным. Это два пути на общее и одно и то же дно. Один медленный, неспешный (Горбачёв-Путин), другой быстрый и стремительный (Ельцин-Навальный). Вот и вся разница... До прошлого года большая масса народа, кажется, ещё сомневалась в том, что Путин и Навальный - это псевдонимы одного и того же человека (как Горбачёв и Ельцин). Но Путинавальный в прошлом году хорошо сам прочистил всем мозги, когда попросил "отнестись с пониманием" к пенсионной реформе, отнявшей у пенсионеров пять лет жизни.
Так пришло к вам понимание, что это один человек, а не два разных? Или пока нет? Но если нет, то не беспокойтесь: этот урок от кремлёвского Путинавального ещё не последний, за ним последуют другие, не менее наглядные...
А реальная альтернатива им обоим может быть только левее и при этом жёстко против них обоих. И против кремлёвских правых, и против их уличного alter ego, правых скакунов. Как реальная альтернатива Горби и Ельцину могла быть только гораздо левее их обоих, левее ГКЧП, который, увы, был простым трагическим спектаклем... может быть, где-то на уровне Нины Андреевой, если не ещё дальше влево.
Так обстоит дело и сегодня, альтернатива Путину - вовсе не Навальный, а Навальному - не Путин. Она гораздо левее их обоих. И пока мы это не поймём, мы обречены топтаться по вечному заколдованному кругу, с каждым витком погружаясь в трясину всё глубже и глубже...
Tags: Горбачёв, Ельцин, Навальный, Перестройка, Путин, Реставрация, Россия, революция норковых шуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments