Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ДОНБАССКАЯ МОЗАИКА

1. "ГРЕНАДА" НАОБОРОТ
Взгляд на майдан и антимайдан с точки зрения испанских коммунистов:

Цитаты:
"Жестокость империализма не имеет границ.
Геноцид ради наживы.
Конечно, мне это не безразлично.
Нацисты заживо сожгли антифашистов,
А буржуазная пресса говорит,
что это был справедливый протест.
Для них бомбы – хорошие,
Если используются в интересах богачей,
а не против системы."
"Нет, мы не поддерживаем российскую буржуазию,
Но украинские коммунисты взялись за оружие.
Мы не поддерживаем капиталиста Путина,
Но ещё меньше мы поддерживаем США."
"Фашизм останавливают только пулями.
Если они истребляют народ, они получат своё, –
Пули антифашистов с честью и гордостью".
"Как выкрикивают антифашистские
ополченцы Луганска, NO PASARAN!
Как выкрикивает шахтёр
в Донбассе, NO PASARAN!
Выкрикивают, тоскуя по СССР,
по легендарной Красной Армии,
которая остановила нацистов и с которой
нацисты ещё рано или поздно столкнутся.
Да здравствуют винтовки,
которые бьют по фашизму,
да здравствует Сопротивление.
Когда убивают антифашистов,
мы не можем отворачиваться."


2. ЛЮСТРАЦИЯ ПО-ДОНБАССКИ: МЭР ГОРЛОВКИ ПО УТРАМ ПОЁТ ГИМН СССР
"Мы сохранили старые кадры, только отучили брать взятки и воровать — способными учениками оказались. Господин Клеп остался мэром с печатью и правом подписи. Я его берегу и забочусь (сидит под арестом. — Прим. редактора) — наголо обрит, переодет в форму в духе времени, утром поет Гимн Советского Союза, подъем в 6, отбой в 22:30. Нравственно очищается — не ворует, не берет взятки, отдает народу то, что нахапал, и строит дороги. Сидеть будет, пока не перевоспитается. Пусть узнает на себе, что значит жить по средствам... Заботливый у нас мэр."
(Из интервью с Игорем Безлером).

3. ГРАЖДАНИН ГЕРМАНИИ В ОПОЛЧЕНИИ
Ещё из интервью с Игорем Безлером:
"— Иностранцы в ополчении есть?
— Конечно есть, воюют вместе с нами плечом к плечу и сербы, и испанцы, и французы, и немцы, искренне ненавидящие фашизм и нынешнюю гегемонию США. Это люди совести, которая ещё теплится в Европе. Как-то задержали на блокпосту немца, привели ко мне. Кто такой? Куда? Зачем? Отвечает, что приехал за женой, которая в Луганске, и за своей любимой кошкой. Понятно: кошка любимей, потому и прикатил. Увидел у меня автомат, просит продать и выгребает из кармана 40 тысяч евро. Говорит, вот всё, что есть, отдаю за автомат. Мол, хочу бить фашистов. В это время звонок из канцелярии Меркель. Какой-то её советник истерит, кричит, что мы взяли в плен гражданина Германии, и требует немедленного его освобождения. Я отвечаю, что нисколько не против, но только он сам не хочет. «А что он хочет?» — спрашивает советник. «В ополчение», — отвечаю. Тишина на целую вечность, а потом тихо так: «А можно его услышать?». «Да никаких проблем», — отвечаю и передаю телефон немцу. Тот и выдал: я танкист, сержант вермахта (вероятно, бундесвера. — Прим. редактора), командир танка «Леопард-2» и прошу дать мне всего 3 танка и тогда, мол, через 2 дня я буду в Киеве. В ответ короткие гудки и больше ни одного звонка. Немцу за такой спич подарил я автомат и переправил в Луганск. Воюет сейчас в ополчении отменно, а фрау Меркель так танки ему и не прислала."

4. МАНИФЕСТ НЕЙТРАЛОВ
Наконец, появился развёрнутый манифест, обобщающий позицию нейтралов (или "нинистов", если воскресить словечко времён первой гражданской войны в России — то есть "ни за тех, ни за этих"), написанный левым блогером Якобинцем (jakobin1793). Вкратце эта позиция сводится к фразе: "Игра была равна — играли два г...вна". Якобинец написал: "Если через год Новороссия (буде она сохранится) станет тем, чем я думаю, то я не хочу, чтобы в сети сохранилось хоть одно мое слово в поддержку этого проекта. Если же я ошибусь, и из неё выйдет что-то приличное — не буду больше ничего писать про политику..."
Лучший из комментов к этому "манифесту нейтралов" оставил, по-моему, комментатор, написавший: "Пока российские левые (некоторые всё ещё без кавычек) не [научатся] выделять несколько больше градаций, чем говно и коммунизм — они абсолютно безнадёжны".
В заключение — пара карикатур, не самых жёстких, на "нинистов" столетней давности (так тогда называли себя меньшевики и эсеры, начиная с Керенского). Окажутся ли современные нейтралы достойны "славы" своих идейных отцов и дедов? :) Вопрос пока остаётся открытым...

eser_1

eser_2

5. "ЭТО ВОЙНА ЧИСТО КЛАССОВАЯ"
Из интервью Алексея Мозгового:
"ВОПРОС. Скажите, у вас, в вашей бригаде есть этнические украинцы?
МОЗГОВОЙ. Так большинство. Большинство — этнические украинцы. [...]
ВОПРОС. Просто со стороны правительства Украины постоянно звучат заверения, что идёт война между Украиной и Российской Федерацией, соответственно, Россия напала на Украину. А как сами бойцы, особенно украинской национальности, относятся к этой войне, как они её воспринимают?
МОЗГОВОЙ. Что характерно, это война не национальная, и это война, скажем так, не правительственная, допустим, с захватчиками или с террористами... Это война чисто классовая. Классовая война, которая не была закончена в 1917 году... Вернее, как, я бы так сказал. Когда из грязи в князи выходит кое-кто, он быстро забывает о чести. Лучше бы тогда в 1917 году ничего не было, чем теперь руководят наши "господа", которые вчера были в грязи. Сегодня зато они князья."

Собственно, "диванные бойцы", левые блогеры писали об этом давным-давно, но когда эту простую мысль — "это война чисто классовая, которая не была закончена в 1917 году" — выражает один из ключевых командиров донбасского ополчения, она приобретает уже совсем другой вес. На Донбассе и в Украине идёт гражданская война с олигархами, которые вскормили и выпестовали фашизм, как это было и 80 лет назад в Европе. И если эта война закончится сохранением у власти удельных князей-олигархов — скажем, Порошенко в Киеве, Коломойского в Днепропетровске, Ахметова в Донецке... — это будет, во-первых, означать, что антифашисты эту войну проиграли. А во-вторых, что горючее для новых междоусобных войн не исчерпано, ибо власть денежного мешка и война — вещи неразделимые. Сто лет назад в этом убедилась вся Европа, сейчас повторно убеждается Украина и все страны бывшего СССР...

6. СОЧИНЕНИЕ "КАК Я ПРОВЁЛ ЛЕТО"
Донбасские школьники тоже пишут сочинения на тему "Как я провёл лето..."
iz_pisma

Что тут добавишь...
Tags: Украина, антифашизм, войны
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments