Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Парадоксы Декларации прав человека и гражданина



26 августа 1789 года Учредительное собрание Франции приняло Декларацию прав человека и гражданина. Согласно первой статье которой, "люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". Это было общее положение либерализма и гуманизма XVIII века: американская Декларация независимости 1776 года тоже начиналась похожими словами: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью".
Конечно, в действительности это звучит довольно наивно: новорождённый отнюдь не "свободен", а наоборот, целиком и полностью зависит от окружающих. И все права человек приобретает только в обществе и в составе своего класса, именно общество и класс завоёвывают права и свободы. Без них и вне их у отдельного человека никаких прав не может быть и не будет вообще.
Но надо понимать, что это положение противостояло феодальному принципу о врождённом, наследственном, "природном" неравенстве сословий.
Самое забавное, что в наше время либералы, формальные наследники той самой Декларации, пришли к её практическому отрицанию. Их любимейшие нынешние рассуждения — про "неисправимое совковое быдло", "наследственных рабов", "генетическое холопство" и пр. и пр. И наоборот, наследники красной идеи, хотя они прекрасно понимают классовый и потому условный характер любых прав, являются последовательными защитниками равенства в духе Декларации...
Вероятно, так в истории работает диалектический принцип отрицания отрицания. :)
Нельзя не напомнить и про 17-ю и последнюю статью той самой Декларации, которая, по сути, обнуляла все предыдущие 16 её статей: "Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, никто не может быть лишен её иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения". Но осознание этого коренного противоречия тоже пришло позже.
Ну и, наконец, стоит заметить, что якобинский террор 1793 года отнюдь не был отменой свободолюбивой Декларации 1789 года, а напротив, необходимым средством для утверждения её принципов и их проведения в жизнь. История — "мамаша суровая", как говорил Ленин, и очень любит парадоксы. Такие дела.
А, в общем, с юбилеем! :)

Парадоксы истории: "либертарианцы", то есть ультралибералы, формальные наследники Декларации, пришли к нашему времени к необходимости сбрасывать несогласных с ними с вертолётов в море:


Наоборот, неоякобинцы, наследники террора 1793 года, пришли к 1871 году к идее сожжения гильотины, главного орудия террора:

Торжественное сожжение гильотины у подножия статуи Вольтера. Париж, 1871 год. Один из коммунаров демонстративно бросает в огонь гильотинный нож

Правда, такое прекраснодушие оказалось крайне преждевременным для нашего несовершенного мира и обошлось коммунарам очень дорого...
Tags: Даты, История, Франция, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments