Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

25 лет назад. Конец копейки


Л. Самойлов. Копейка в базарный день. 1961

25 лет назад, в августе 1994 года, после нескольких веков обращения, в России была выведена из оборота монета в одну копейку. Это было довольно символично: в 1924 году, после вызванных революцией и разрухой лет инфляции, большевики ввели вновь в оборот копейки (а годом позже появились даже советские монеты номиналом в полкопейки, один грош).
И наоборот, их рыночные победители спустя несколько лет после своей победы вывели из обращения копейки. Правда, в 1998 году, после девальвации рубля, выпуск копейки вновь возобновился... с тем же результатом. Сейчас копеек в России не чеканится: и обойдётся чеканка такой монеты гораздо дороже номинальной её цены, и купить на неё ничего невозможно.
Забавно: коммунисты ставили своей будущей целью уничтожение власти денег. Но, видимо, пока они не вернутся к власти в России, твёрдых копеек в стране быть не может, только "жидкие", демократические! :)


Советские полкопейки 1925 года


В. Горяев. Судьба копейки. Прежде. Теперь. 1961
Tags: Даты, История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal