Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Полиция против правых (12)



Мне набросали в комментариях очередные возражения в поддержку нынешних уличных правых. Возражения довольно сумбурные и противоречивые, но смысл их примерно такой: правее Кремля только стена, все завоевания Октября давно утрачены, так что абсолютно любая "движуха" может сместить общество только влево. Вправо просто некуда. Поэтому — гип-гип, ура, да здравствует абсолютно любой протест.
"Вы всё какие-то остаточные завоевания социализма ищете". "Их давно не осталось никаких, вы давно из дома выходили? Выйдите посмотрите. Идёт борьба внутри буржуазного строя между более правой тенденцией и более левой". "Все этапы реставрации пройдены. Всё, успокойтесь :-) вокруг капитализм".
Что ж, придётся в очередной раз разжёвывать азбуку. Извиняюсь за частичное самоповторение, а также за то, что текст неизбежно будет сухим и скучным, как и все теоретические тексты. К сожалению, некоторые иных текстов не воспринимают (а иные не воспринимают даже и их).

1. Как известно, в Октябре 1917 года, как неоднократно указывали сами его вожди, были заложены две революции: буржуазно-демократическая и социалистическая. Ввиду полного бессилия русской буржуазии осуществить абсолютно необходимые преобразования буржуазной революции, эту миссию пришлось взять на себя красным революционерам, то есть большевикам и левым эсерам.
Буржуазно-демократическая революция Октября 1917 года, например, отменила помещичье землевладение, отняла недвижимость и иное имущество у церкви, отделила церковь от государства и школу от церкви, упразднила сословия и титулы, ввела светский брак и свободу развода, равноправие мужчин и женщин и пр. и пр. Вплоть до таких мелочей, как введение нового календаря, метрической системы мер и вычищение из русского языка "ятей", "еров", "фит", "ижиц" и прочей давно ненужной ерунды. В общем, провела давно назревшие и перезревшие реформы, которые в западной Европе проводила буржуазия, но для которых у русской буржуазии кишка оказалась тонка.
Позднее Ленин по этому поводу язвительно писал: "Каковы были главнейшие проявления, пережитки, остатки крепостничества в России к 1917 году? Монархия, сословность, землевладение и землепользование, положение женщины, религия, угнетение национальностей. Возьмите любую из этих «авгиевых конюшен», — оставленных, к слову сказать, в изрядной мере всеми передовыми государствами в недочищенном виде при совершении ими их буржуазно-демократических революций, 125, 250 и больше (1649 в Англии) лет тому назад, — возьмите любую из этих авгиевых конюшен: вы увидите, что мы их вычистили начисто. За какие-нибудь десять недель, начиная от 25 октября (7 ноября) 1917 г. до разгона учредилки (5 января 1918), мы сделали в этой области в тысячу раз больше, чем за восемь месяцев своей власти сделали буржуазные демократы и либералы (кадеты) и мелкобуржуазные демократы (меньшевики и эсеры). Эти трусы, болтуны, самовлюблённые нарциссы и гамлетики махали картонным мечом — и даже монархии не уничтожили! Мы выкинули вон всю монархическую нечисть, как никто, как никогда. Мы не оставили камня на камне, кирпича на кирпиче в вековом здании сословности (самые передовые страны, вроде Англии, Франции, Германии, до сих пор не отделались от следов сословности!)".

2. Но большевики, разумеется, вовсе не ограничились мероприятиями буржуазно-демократической революции, они пошли намного дальше и стали осуществлять уже революцию социалистическую. Национализировали банки, промышленность, позднее провели социалистический переворот в деревне... Ввели бесплатное образование, бесплатную медицину (что вовсе не входило в стандартную программу буржуазной революции). К 1930-м годам обеспечили право на труд. Позднее, к 70-м годам, гарантировали гражданам страны право на жильё. Ввели пенсионное обеспечение всего населения. И так далее... Мероприятия социалистической революции продолжались, в широком смысле, до самой контрреволюции, так что можно говорить о российской революции 1917-1991 годов. Или даже 1905-1991 годов.

3. В каком положении мы находимся сегодня? Все завоевания социалистического Октября или отменены, или находятся под ударом (словечко для этого весьма меткое придумали: "декоммунизация"). Более того, декоммунизаторы зарвались до того, что тщатся отменить и буржуазно-демократические завоевания Октября. Де-факто восстанавливают государственную религию и церковь, кару за богохульство, проводят "реституцию" церковного имущества, возвращают попов в школьные классы, тянут ручки к равноправию женщин (особенно этим пока отличились исламские клерикалы) и к равноправию национальностей (читайте мечты вслух и откровения националистов всех стран бывшего СССР).
Основными завоеваниями социалистической революции были обобществление средств производства и плановое управление ими. Эти завоевания были утрачены в 1991-1993 годах, в ходе контрреволюции. Однако Ленин в 1917 году говорил про "проявления, пережитки, остатки крепостничества". Так и сейчас можно говорить про многие "проявления, пережитки, остатки социализма и революции". Нынешний буржуазный кремлёвский режим вовсе не оберегает их, что всем уже наглядно разъяснила пенсионная реформа. А кроме пережитков социалистической революции Октября 1917 года есть ещё, как уже указано выше, "проявления, пережитки, остатки" демократической, БУРЖУАЗНО-демократической революции того же Октября 1917 года. Их тоже мало-помалу сдают и сливают.

4. Таким образом, вопрос ныне стоит о защите или, наоборот, ликвидации "проявлений, пережитков, остатков" завоеваний двух революций, а точнее, "двух в одной":
— социалистической революции Октября 1917 года и последующих лет;
— буржуазно-демократической революции Октября 1917 года и последующих лет.
Именно отношение к этим двум революциям, которые "две в одной", и их наследию, и является лакмусовой бумажкой для определения большей или меньшей левизны или правизны действующих политическим сил.

Ну, и какое же отношение мы видим в реальности со стороны нынешних уличных правых? Из документов "Яблока", часть которых здесь уже рассматривалась:

"Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. Государство должно дать правовую оценку государственному перевороту 1917–1918 гг. и последовавшим за ним тяжелейшим преступлениям."
"Осуществить комплекс мер, направленных на искоренение сталинско-большевистской системы управления государством... Оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей – преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс. Такое же преступление – отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп. В России не должно существовать организаций, называющих себя наследниками ВКП(б) – КПСС и ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ – КГБ и тем более продолжающих их преступную практику."

А ведь "Яблоко" – это, так сказать, "левый" (ха, ха) фланг либерального протеста. Каков же тогда правый фланг? Это видно из документов другой протестной партии – ПАРНАСа:

"В России после 1991 г. не была осуществлена системная декоммунизация, подобная той, какая была проведена в жизнь в странах Центральной Европы, насильно подчинённых коммунизму в 1940-46 гг. и освободившихся от него в 1990-1991. Мы не провели такие важные преобразования как
принятие декларации преемства с докоммунистическим государством и осуждения тоталитарного режима, раскрытие архивов спецслужб, люстрацию (очищение) политической жизни от лиц, сотрудничавших с политической полицией (КГБ), участвовавших в осуществлении тоталитарной власти (руководство КПСС и ВЛКСМ). Мы не вернули собственность потомкам людей, ограбленных большевиками (реституция прав собственности)... Мы не позаботились о том, чтобы убийцы и насильники народов России не прославлялись в монументальной пропаганде, в названиях
областей, городов, поселков, предприятий, улиц и площадей. Страшный создатель коммунистической диктатуры до сих пор покоится в сердце столицы России, на Красной площади – в священном средоточии нашей общественной жизни, а многие его соратники и последователи похоронены близ него.
Партия Народной Свободы решительно выступает за преодоление той страшной ошибки, которую наш народ совершил в годы революции, предпочтя планомерным преобразованиям исторической России её разрушение «до основания» и воздвижение на руинах нашей любимой отчизны Вавилонской башни тоталитарной человеконенавистнической коммунистической диктатуры. Мы уверены, что только системная декоммунизация позволит строить новую Россию не с советского, а с действительно российского основания. Очистим нашу землю от руин коммунистической государственности, изгоним из неё дух тлетворного, пропитанного кровью и ложью, большевизма".

Короче говоря, уличные правые откровенно критикуют нынешнюю кремлёвскую власть СПРАВА. И предлагают покончить как с социалистическими, так и с демократическими "проявлениями, пережитками, остатками" демократической и социалистической революций полнее, энергичнее и быстрее, чем кремлёвские правые. Вот в этом и только в этом и заключаются все разногласия, все расхождения между кремлёвскими и уличными правыми, их полный и исчерпывающий список! А всё остальное – это просто чернильный туман, вроде того, который напускает вокруг себя каракатица, чтобы скрыть своё истинное местоположение. В данном случае – местоположение в спектре политических сил.

Отсюда простейший вывод: поддерживать кремлёвских правых бессмысленно, ибо защитники этих социалистических и буржуазно-демократических пережитков из них никакие. Но поддерживать уличных правых вдвойне глупо и преступно, ибо они такие же их убийцы, только более последовательные и энергичные.

Tags: Реставрация, Россия, левые, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments