
На заглавной фотографии — демонстрация правых "оппозиционеров", на фото внизу — шествие в поддержку нынешней власти (в Свердловске в 2018-м). И многие "левые" "мыслители" до сих пор терзаются поистине гамлетовским вопросом — к какому из шествий им присоединиться? :)
В предыдущем посте я
Но тогда, сказав "А", надобно сказать и "Б". А оно заключается в том, что если Октябрь был эпохой двух революций, то наша эпоха Реставрации или декоммунизации, наступившая с конца 80-х годов, является эпохой ДВУХ контрреволюций. То есть контрреволюции анти-социалистической и контрреволюции анти-буржуазной.

Например, прошлогоднее повышение пенсионного возраста — это мероприятие контрреволюции антисоциалистической, добивающей оставшиеся пережитки социализма. А начавшаяся ещё ранее "реституция" церковного имущества, когда всё, что можно, и даже всё, что нельзя, возвращается церкви — это мероприятие контрреволюции антибуржуазной, бьющей по чисто буржуазно-демократическим завоеваниям того же Октября 1917 года. Когда госчиновники и деятели пропагандируют "святых монархов" и монархию, когда Госдума почти в полном составе (кроме одного депутата от КПРФ) 17 июля сего года встаёт в память убиенного царя-батюшки — это тоже мероприятия антибуржуазной контрреволюции, покушающиеся на завоёванный в 1917 году республиканский строй.
И если антисоциалистическая контрреволюция в основном победила, то вторая, антибуржуазная, находится в процессе и ещё не одержала окончательной победы. Хотелось бы думать, и не сможет победить полностью (по крайней мере, классики так считали). А сопротивляться по мере сил, разумеется, надо обеим.
Но вместо этого наши горе-"левые" норовят бодро-весело пристроиться в охвостье обеих контрреволюций — ведь оно "массовое", "народное", как же в него не влиться! — то есть стараются ухватить за фалды г-на Навального! (Ну, или г-на Путина, что немногим лучше).
Journal information