Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Полиция против правых (13). Кто левее — Ельцин или Навальный?


Массовые оппозиционные протесты 1990 года в Москве на обложке "Огонька". Кое-где в толпе видны и красные флаги

Спрашивается: кто левее — Ельцин или Навальный? Сторонники того или другого? Лично я утверждаю, что оппозиционер Ельцин и его сторонники были гораздо левее. :) Впрочем, судите сами.
Свою публичную оппозиционную карьеру Ельцин начал в 1988 году с выступления на XIX партконференции КПСС, где заявил с трибуны:
"Моё мнение. Должно быть так: если чего-то не хватает у нас, в социалистическом обществе, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения. (Аплодисменты). Надо, наконец, ликвидировать продовольственные "пайки" для, так сказать, голодающей "номенклатуры", исключить элитарность в обществе, исключить и по существу, и по форме слово "спец" из нашего лексикона, так как у нас нет спецкоммунистов". То же он повторял и в интервью: "Я против элитарности в обществе, у нас не должно быть спецкоммунистов: одни имеют всё, а другие ничего. Моя супруга ходит по магазинам, ничего. Едим колбасу, правда, предварительно надо глаза зажмурить."

Скажут: да мало ли что он там говорил, на заре своей оппозиционной карьеры, в том далёком 1988 году?
Но прошёл год, Борис Николаевич неуклонно продвигался к власти, в Москве и Подмосковье на выборах депутатов за него проголосовал фантастический, без преувеличения, процент избирателей — почти 90%! И вот, уже облечённый весомым мандатом доверия народа, он выступает на Первом съезде народных депутатов СССР. Что говорит? Да ровно то же самое:

"За 70 с лишним лет мы не сумели продвинуть вопрос хоть какой-то социальной справедливости. Есть все основания говорить о существовании элитарного слоя в нашем обществе, строящем социализм. (Аплодисменты). Почему в стране десятки миллионов людей живут ниже всякого уровня бедности, а другие купаются в роскоши? Принципом социальной справедливости надо сделать защиту интересов наименее обеспеченных и социально незащищённых слоев общества. Начать, может быть, с того, что, учитывая дефицит, отменить все незаконные привилегии для номенклатуры, да и вообще убрать из нашего лексикона это слово "номенклатура". (Аплодисменты). Это поднимет нравственное состояние общества... Уже на данном съезде надо решить хотя бы один конкретный социальный вопрос, иначе люди нас не поймут. Допустим, установить бесплатное обеспечение лекарствами и проезд в городском транспорте для инвалидов и людей, живущих ниже черты бедности, решить пенсионный вопрос, хотя бы часть его. До того, пока мы не решим все вопросы здравоохранения, предлагаю переориентировать 4-е Главное управление Минздрава СССР на обслуживание материнства и детства, для этого там есть очень квалифицированные кадры. (Аплодисменты). Это нужно ради нашего будущего, ради того, чтобы не было такого состояния, что детская смертность в СССР в два раза выше, чем в любой цивилизованной стране."

Кое-какие подвижки в этом перепеве песни годовалой давности есть: "социалистическое общество" разжаловано до "общества, строящего социализм". Одним махом перечёркнуты все достижения и завоевания 70 лет после революции: "За 70 с лишним лет мы не сумели продвинуть вопрос хоть какой-то социальной справедливости"! Вот таки-таки и никакой? Стало быть, остались на уровне 1913 года, царя Николая? Позор...
Но сам пафос социального обличения слева в устах Ельцина ничуть не угас, наоборот, приобрёл новый пламенный и даже плазменный накал!

Теперь вернёмся к нашей современности и зададимся вопросом: а у г-на Навального присутствуют подобные обличения социального неравенства? О, нет. Максимум, что он позволяет в этом плане — обличать т.н. "коррупцию", которая, между прочим, есть синоним буржуазного строя. Так и Ельцин её обличал, но он шёл гораздо дальше... на словах, как видим, он выступал против самого существования элиты, за социализм. Что об этом у Навального? Ни звука.
Так кто левее — г-н Навальный или г-н Ельцин образца 30-летней давности? Ответ очевиден...


Ельцин тоже боролся с коррупцией

Но пойдём дальше в анализе откровений "яростного левака" Бориса Николаевича, каким он был 30 лет назад. В том же 1989 году вышла из печати ельцинская "Исповедь на заданную тему", где имелись следующие проникновенные строки:
"Пока мы живём так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать её чёрной икрой, не могу мчать на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребёнка. Потому что стыдно."


"Не могу мчать на машине..." Ельцин в автобусе (рисунок Сергея Лемехова)

Данные цитаты изобличают, между прочим, полное незнание их автором реалий жизни простых советских людей. Потому что ну не был аспирин никогда и нигде в СССР дефицитом или чем-то дорогостоящим, его без труда мог купить каждый. Это нынешние фирменные аспирины (а других в аптеке может и не быть) стоят сравнительно кругленькую сумму. Но советские читатели оценивали не факты, а эмоции, а подобные эмоции им очень даже нравились.
Ну, а г-н Навальный проявлял подобные эгалитарные эмоции, высказывал непреодолимое отвращение к икре или осетрине, пока не все могут их себе позволить? Скажем деликатно: не слыхали-с. :)



Может быть, хотя бы потом, достигнув власти, г-н Ельцин стал обличать правительство Горбачёва справа, а не слева? Как бы не так. В феврале 1991 года, выступая по ТВ, председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин говорил:
"Фактически с этого момента [1987 года] началась его [Горбачёва] активная политика... я извиняюсь, но обмана людей. Вселив надежду в людей, он стал действовать по другим законам. Это денежные манипуляции, готовящееся беспрецедентное павловское повышение цен, использование армии против гражданского населения, крах в экономике, низкий уровень жизни и так далее. Вот вам результат шестилетней перестройки."

Может быть, мне зрение изменяет, но это критика Горбачёва СЛЕВА, однозначно СЛЕВА! А обещание Ельцина "лечь на рельсы" в случае понижения жизненного уровоня граждан?.. А то, что ГКЧП в своём указе Ельцин назвал "правым переворотом", а отнюдь не левым?..
И опять спросим: а Алексей Навальный так ли слева критикует правительство Путина, как это делал незабвенный Борис Николаевич? Нет, вовсе не так... Может быть, он хоть называет "режим Путина" правым, намекая на свою относительную левизну по сравнению с ним? Ничуть не бывало.

Теперь краткие выводы: Ельцин и, соответственно, шедшие за ним сторонники образца 30-летней давности, были километров на сто (или несколько более) левее Навального и идущих за ним. Тем не менее, мы знаем, куда они привели: к резкому повороту общества вправо... Но Ельцин хотя бы изображал себя левее действовавшего правительства, Навальный этим совершенно себя не утруждает.
И, тем не менее, находятся "левые" (ха, ха), которые призывают поддержать движение Навального, умудряясь разглядеть в нём нечто левое по сравнению с действующей кремлёвской властью. Но где же оно, это левое? Я смотрю во все глаза... или тут нужен микроскоп?.. Да даже Борис Николаевич был отчаянным леваком 30 лет назад, уж его-то такие горе-"левые" кинулись бы поддерживать со всех ног, сломя голову, с буйным телячьим восторгом, вне всяких сомнений! Но что же "левого" они нашли в нынешних уличных правых декоммунизаторах?.. Это поистине загадка...

Tags: Ельцин, История, Навальный, Перестройка, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, Россия, СССР, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments