Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Этот день в истории. Потеря Ленинграда

6 сентября 1991 года город на Неве из Ленинграда был переименован в Санкт-Петербург. Вышел указ президиума Верховного Совета РСФСР (тогда Россия ещё носила это название и считалась частью СССР):
"Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Вернуть городу Ленинграду его историческое название — город Санкт-Петербург.
Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. ХАСБУЛАТОВ".

История – дама весьма ироничная и мстительная: едва ли подписавший этот указ предполагал, что спустя всего пару лет после его росчерка возглавляемый им Верховный Совет будет расстрелян из танковых пушек, все остальные Советы — разогнаны, а сам он отправится за решётку... Но контрреволюция любит кушать собственных детишек.
Против переименования (как, впрочем, и за него) в городе проходили многотысячные митинги. Вот фотографии с митинга "за Ленинград!":








Сейчас модно говорить, что в 1991 году, мол, никто-никто не возражал против тогдашней декоммунизации. Но глядя на эти фотографии митинга 1991 года, мы видим, что это было совсем не так. Город на Неве раскололся почти пополам. Вопрос в бюллетенях для голосования 12 июня был поставлен так, чтобы запутать отвечавших. Позднее «Ленинградская правда» печатала письма потрясённых итогами опроса сторонников Ленинграда, проголосовавших по ошибке за Петербург. Один из них, например, писал в газете за 2 июля 1991 года: «До глубины души возмущён хитроумной формулировкой вопроса референдума, явно рассчитанной на обман пожилых людей, которые хотели сказать „Нет“ переименованию Ленинграда».


Бюллетень для опроса 12 июня 1991 года о названии города

Надо отметить, что в борьбе за Ленинград приняли самое активное участие и жители Советской Украины. Вот листовка дончан в защиту Ленинграда:


А это жители Днепропетровска, ветераны войны, на ленинградском митинге.


Дончане и днепропетровцы как будто предчувствовали, что вслед за Ленинградом, контрреволюция и декоммунизация придут и к ним домой, принесут с собой экономическую разруху, а затем и гражданскую войну...
Tags: Перестройка, Реставрация, Россия, СССР, Украина, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments