Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё раз о патриотизме


"С богом на врага!". Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала "Красный перец"). Сто лет назад духовенство разных стран, как и буржуазия, благословляло свою паству убивать друг друга

Иногда приходится слышать: сто с небольшим лет назад большевики были «пораженцами», значит, и теперь их идейные наследники непременно должны быть пораженцами всегда и везде, только тогда это «настоящие революционеры». Но на самом деле далеко не всё так просто. В.И. Ленин отмечал (выделение моё): «история учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения...»
Европейская буржуазия 1914-1917 годов была патриотична, и с удовольствием во имя своих прибылей гнала «серую солдатскую скотинку» под пулемёты. Уже к 1918 году русская буржуазия мгновенно и начисто растеряла весь свой патриотизм и с нетерпением «ждала прихода немцев» против восставшей «серой скотинки». Нынешняя постсоветская буржуазия в значительной своей части готова лечь под любых иноземцев, если они обеспечат безмятежное продолжение и усиление её господства. Что же, поддерживать её в этом? Это было бы величайшей глупостью со стороны «левых». (Кстати, ни кубинские революционеры 1959 года, ни китайские 1949-го отнюдь не были «пораженцами»).
Подобный начётнический подход тоже высмеивал Ленин: «Товарищи, как-то летом я был на даче в Кларане (местечко на берегу Женевского озера). Приехали мы вечером, устроились. Утром я вышел на террасу умываться, слышу — кто-то кричит: «Прекрасная погода, прекрасная погода!». Посмотрел, а это попугай в висевшей клетке. Да, думаю, действительно великолепная погода, солнышко светит, птички поют, воздух свежий. Осенью нам снова довелось побывать там. Выхожу однажды на террасу. На дворе холодно, дождь, слякоть, грязь, а попугай всё так же кричит: «Прекрасная погода!»...»

Разумеется, это всё отнюдь не значит, что левые должны брататься с той частью буржуазии, которая, ввиду её корыстных интересов, в данный момент на словах что-то вещает о своём великом «патриотизме». Мы уже знаем по примеру хоть 1918-1919 годов, какой высокой пробы её «патриотизм» и как легко и быстро он «линяет» до своей противоположности. Обязанность левых и красных — выступать против ВСЕЙ буржуазии, всех её слуг. Разоблачать их всех, от одного Киселёва («патриота») до другого Киселёва («антипатриота»). (Тем более, что по знаковым вопросам Киселёвы объединяются и неожиданно для своих поклонников выступают единым фронтом). Вот так, скучно и просто...
Tags: Реставрация, Россия, войны, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments