Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Литературная иллюстрация, или Почему Хрущёва не расстреляли в 1956-м?


Никита Хрущёв на обложках журнала "Time" в 1955-1962 годах

Печально, но факт: начиная понимать одну эпоху, наши соотечественники напрочь перестают понимать другие. Например, в эпоху перестройки в СССР отлично понимали хрущёвскую "оттепель", а эпоху революции и всё, что этой "оттепели" предшествовало, понимать начисто переставали. Расстрел царской семьи? Ужас, ужас, ужас... Аресты и расстрелы "бывших людей"? Кошмар, кошмар... Да как это можно?.. Этот "кошмар" как-то улёгся и вошёл в берега только к началу "оттепели", с этого момента господа антикоммунисты и согласны вести отсчёт более-менее "приличной истории".
Известный телелиберал Леонид Парфёнов свой сериал о советской и постсоветской истории "Намедни. Наша эра. 1961-2003" начал с эпохи Хрущёва со слоганом: "То, без чего нас невозможно представить, ещё труднее — понять". Но, позвольте, а как эпоху Хрущёва и всё последующее можно "представить и понять" без предшествующих эпох — то есть революции и соцстроительства?..
В нынешнее время идёт обратный процесс. Многие, и особенно левые, начинают всё лучше и лучше понимать эпоху революции и сталинскую, зато... напрочь перестают понимать эпоху "оттепели". Один комментатор у меня в блоге даже риторически спросил: почему Хрущёва никто не расстрелял за его доклад против "культа личности"? Это и смешно, и досадно. Ведь эпоха Хрущёва целиком родилась из эпохи Сталина, откуда же ещё? Значит, понимая вторую, вы просто обязаны понять и первую, нравится она вам или нет.
Феликс Чуев на рубеже 80-х и 90-х годов вёл диалоги со "сталинским апостолом" Лазарем Кагановичем (выделение моё):
"— Кто начал разваливать наше государство, как вы считаете? — я всё же хочу получить ответ Лазаря Моисеевича.
— Трудно сказать, — говорит Каганович.
— Я считаю, что Хрущёв.
— Он случайный человек, что именно он начал. Конечно, я думаю, что к этому времени что-то наступило. Чёрт его знает… После смерти Сталина надо было раскритиковать то, что было."

Но почему, почему возникла эта потребность "раскритиковать то, что было"? И её признавали даже такие, как Каганович, который вошёл в историю как один из стойких "наследников Сталина"?
На самом деле для того, чтобы понять, почему людям к 1956 году захотелось перемен, вполне достаточно открыть советскую прессу — сталинских лет! — и почитать её раскрытыми глазами. Можно не одобрять, куда пошёл процесс, но не понимать, почему он вообще пошёл, ни в какие ворота не лезет.
Вот небольшая литературная иллюстрация на эту тему. Из печати 1936 года, ещё сравнительно "вегетарианского". Рассказик В. Тоболякова "Перестраховщик":

"ПЕРЕСТРАХОВЩИК
Некто, ответственный товарищ Затылкин, махал руками и качал головой.
— Сержик! Но отчего же не дать? — сказала жена Затылкина. — Ведь няня у нас честно прослужила пять лет, и увольняем мы её только потому, что Костя уже вырос.
— Барин... — начала было нянька, стоявшая в дверях.
— Барин?! — вскочил Затылкин. — Форточки открыты, а она «ба-арин»! Никаких рекомендаций я давать не буду! Теперь, знаете, рекомендуешь человека, а он чёрт знает кем окажется. Нет, нет, нет!..
— Сержнк! — вступилась жена, подсовывая Затылкину газету. — Во всех же об'явлениях указано, что ищу няню «с рек.» Видишь «с рек.» Значит, с рекомендацией. За что ж мы няню обидим, не дав ей рекомендацию... И написала я о ней правду, что она. любит детей, что она честная.
— Бар... Сергей Иваныч! Заставьте бога молить... — захныкала нянька.
Затылкин несмело взял листок бумаги, прочитал заголовок «Рекомендация», зажмурился и забормотал:
— Слуга покорный!.. Нет, не могу! Худовенко клянёт себя за то, что давал рекомендацию. Толстяков клянёт...
— Да ведь они не нянь, наверное, рекомендовали, Сержик?
— Конечно, не нянь, но... Но теперь надо быть вообще осторожным... Нянь не нянь, а вообще нечего теперь ни с кем няньчиться. О себе подумай. Вот пишешь, что она непьющая, а она вдруг надерётся, да и брякнет что-нибудь такое...
— Барин, Сергей Иваныч, — схватилась за щёку нянька. — Мне уж седьмой десяток пошел, — век вина этого не лила...
— Да, да, я знаю... Но... Ну, хорошо... Нечего здесь няни, то есть, чёрт подери, нюни распускать.
— Подпишешь, Сержик?
— Замени слово «Рекомендация» «Справкой», вычеркни фамилию мою, поставь только номер телефона и впиши, что означенная няня вела себя выдержанно в течение такого, такого-то времени... А за будущее, дескать, не ручаюсь, не ручаюсь, не ручаюсь... Да, да, да... А-то рекомендация... С ума сошли?!"



Может быть, не каждый в наше время поймёт, почему у "Сержика" вызвало такую паническую реакцию слово "рекомендация"? Но вот для пояснения, в пару, другой рассказик из печати того же 1936 года. Автор — Л. Митницкий, называется "Доверчивость ребёнка".

"ДОВЕРЧИВОСТЬ РЕБЁНКА
Большой, рыхлый, как разваренный судак, он стоял у стола президиума и толстыми дрожащими пальцами ерошил на голове слипшиеся волосы.
— Я признаю, товарищи... Да я теперь, товарищи, всё сам прекрасно вижу и безусловно сознаю... Да, да, я не доглядел, я проглядел, товарищи, я доверился, как всё равно дитя малое. Я доверился, товарищи, и кому же, товарищи, доверялся я? Первым встречным, первым, товарищи, поперечным... Не выяснил, не спросил, товарищи, не проверил, не узнал... Врагу я доверился, товарищи, лютому нашему врагу, как ребёнок, простите, доверился и вот, товарищи...
Мы все, точно сковало нас льдом, холодно, настороженно молчали. Об этот лёд колотился он, большой, рыхлый, разваренный судак. Под электрическим светом на лбу у него капельки пота сверкали, как маленькие бусы.
— И вот, товарищи, я целиком и полностью признаю теперь, что я доверился, как ребёнок, как дитя малое. Я признаю, товарищи...
Как безнадежно много может говорить человек, когда ему нечего сказать. Как утомительно его слушать...
— ... Бу-бу-бу... Как малое дитя... Бу-бу... Признаю, как ребёнок... Бу-бу... Бу-бу-бу...
...Неожиданно в памяти моей встал сосновый бор. Был, помню, жаркий июльский полдень. Возле шоссе всех привлекал киоск с мороженым. Но — мороженое подтаяло, и очередь у киоска терпеливо дожидалась, пока оно вновь замёрзнет. В очереди стояла старуха в белой косынке. Это была
няня тех двоих, что сидели поодаль, на коврике, среди коричневых стволов, еловых шишек и множества жёлтых игл на земле. Вместе им двоим было — с виду лет восемь. Они сидели, прижавшись хрупкими плечиками один к другому, ждали няньку с мороженым. Подле них остановился неопределённого вида человек в толстовке, шляпе и запылённых сапогах. Он присел на корточки у коврика. Мне был хорошо слышен их разговор.
— Где ваша мама? — почему-то спросил неопределённый человек.
А вам зачем? — угрюмо ответил мальчик. — Кто вы такой? Мы вас не знаем. Что вам нужно??
Девочка повторила:
— Да, зачем? Мы не знаем. Да, кто вы такой? Что вам нужно?
— Ну, кто ж я! — сказал человек. — Обыкновенный гражданин.
Мальчик тревожно поискал глазами няньку, возразил:
— Мы не знаем, какой вы обыкновенный гражданин. Зачем вы к нам подошли? Идите...
— Мы не знаем! — повторила девочка. т— Идите, куда шли...
— А, может, я товарищ вашего папы? — интригующе спросил неопределённый гражданин.
Мальчик покосился.
— Ну, и что ж. Мы-то знаем папиных товарищей. Вы не папин товарищ.
— Да, мы знаем! — подтвердила голубоглазенькая. — Вы не товарищ.
— Ну, ладно, нет так нет. А ну скажите: где ваш папа служит? А, ребятишки?
Мальчик рассердился и даже ударил кулачком по коврику.
— Вот какой... пристал... мы его не знаем. Не знаем и не хочем разговаривать. Зачем мы будем ему всё обязательно говорить? Привязался!..
Девочка подхватила:
— Да, вот какой, привязался. Мы не знаем. Вот ещё какой... Привязался, пристаёт. Какой!..
Мне было видно: неопределённый человек смущённо поднялся и, глуповато ухмыльнувшись, отошёл. Между тем к детишкам вернулась нянька, принесла мороженое в картонных стаканах с деревянными лопатками.
...Так и не узнала старая, как стойко и разумно держались и отбивались от назойливого прохожего эти двое, которым вместе самое большее восемь лет. Да и мальчик, хоть он постарше сестрёнки, и он ведь был ещё тоже «дитя малое»...
...Бу-бу... Бу-бу-бу!..
Кто это? Ах да, ведь я на собрании и этот разваренный, большой, доверчивый, «как ребёнок», ещё, оказывается, не окончил своего покаянного слова. Вертелась ещё словесная карусель:
— Вот я, товарищи, и доверился первым встречным, всё равно как ребёнок. Не знал я, ах, товарищи, и не догадывался, что эти трое — двурушники. Говорили они как будто хорошо, настроены как будто были очень даже хорошо, вот я, товарищи, как дитя малое, им и доверился, как дитя, как ребёночек... .
И в десятый раз подробно рассказывал собранию, как он доверился и кому доверился, как ребёночек, как дитя...
Дитя?!
Как оно разговорилось в припадке запоздалого раскаяния, и как хотелось крикнуть ему:
— Эй ты, старая шляпа, гнилой и безнадёжный либерал, ты краснобай, забывший о бдительности, по какому праву уподобляешь себя ребёнку? Зачем клевещешь на наших малышей?!"
Tags: История, Литература, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments