Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Не его прерогатива



Из свежих новостей:
"Президент Владимир Путин не стал приезжать в аэропорт, чтобы встретить прибывших из Киева в рамках обмена россиян, поскольку это не прерогатива главы государства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков".
По-моему, это прекрасно. Мне сразу же вспомнилось, как в СССР лидер страны Леонид Ильич Брежнев в декабре 1976 года не счёл "не своей прерогативой" встретиться с освобождённым из чилийских застенков коммунистом Луисом Корваланом. Говорят, Генеральный секретарь обнимал вчерашнего заключённого и растроганно повторял: "Корвалан... Луис". И даже не стал сдерживать слёз, не стесняясь фотообъективов.
Автор фотоснимков с плачущим генсеком Владимир Мусаэльян рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну, и наградили меня „Золотым глазом“».

А теперь попробуйте объяснить, почему то, что в Советском Союзе было прерогативой лидера страны — встречать политзаключённых, вызволенных из чужих застенков, в буржуазной России такой прерогативой быть перестало? Как решить эту загадку? Предложу свою версию объяснения. Разгадка в том, что СССР был государством, построенным на основе гуманизма. Да-да, можно сколько угодно говорить, что стройка была несовершенной, как и всё в этом мире, неидеальной, не соответствовала чертежам, но всё-таки они были. А нынешнее российское государство строилось по совершенно иным схемам. И является идейным продолжением империи, где гуманизма не было даже в проекте, и где царь преспокойно катался на бал на следующий день после Ходынки. Хотя там, помнится, тоже с надеждой говорили: "Темницы рухнут, и свобода вас примет радостно у входа..." — но участие главы государства в этой воображаемой встрече даже не предполагалось. Не его это была прерогатива...



Источник
Tags: Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →