Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Не его прерогатива



Из свежих новостей:
"Президент Владимир Путин не стал приезжать в аэропорт, чтобы встретить прибывших из Киева в рамках обмена россиян, поскольку это не прерогатива главы государства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков".
По-моему, это прекрасно. Мне сразу же вспомнилось, как в СССР лидер страны Леонид Ильич Брежнев в декабре 1976 года не счёл "не своей прерогативой" встретиться с освобождённым из чилийских застенков коммунистом Луисом Корваланом. Говорят, Генеральный секретарь обнимал вчерашнего заключённого и растроганно повторял: "Корвалан... Луис". И даже не стал сдерживать слёз, не стесняясь фотообъективов.
Автор фотоснимков с плачущим генсеком Владимир Мусаэльян рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну, и наградили меня „Золотым глазом“».

А теперь попробуйте объяснить, почему то, что в Советском Союзе было прерогативой лидера страны — встречать политзаключённых, вызволенных из чужих застенков, в буржуазной России такой прерогативой быть перестало? Как решить эту загадку? Предложу свою версию объяснения. Разгадка в том, что СССР был государством, построенным на основе гуманизма. Да-да, можно сколько угодно говорить, что стройка была несовершенной, как и всё в этом мире, неидеальной, не соответствовала чертежам, но всё-таки они были. А нынешнее российское государство строилось по совершенно иным схемам. И является идейным продолжением империи, где гуманизма не было даже в проекте, и где царь преспокойно катался на бал на следующий день после Ходынки. Хотя там, помнится, тоже с надеждой говорили: "Темницы рухнут, и свобода вас примет радостно у входа..." — но участие главы государства в этой воображаемой встрече даже не предполагалось. Не его это была прерогатива...



Источник
Tags: Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal