Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

11 сентября 1973. Президент, который не убегал



11 сентября — не только день падения "башен-близнецов", но и день пиночетовского переворота в Чили 1973 года, в ходе которого погиб законно избранный президент этой страны Сальвадор Альенде. И к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет, диктатор и кумир многих постсоветских либералов. («Так получилось, что мы приехали в Чили 11 сентября — в годовщину военного переворота Пиночета... Сталин убил 50 млн человек и построил говно. Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо. Демократия, конечно, самый лучший способ правления на земле, но только когда избиратель богат. Если избиратель нищ, то демократия кончается Эво Моралесом — то есть переходит в свою противоположность и диктатуру... В Чили нет памятника Пиночету. Памятником ему является сам Чили». — (с) Юлия Латынина).
Перед смертью Альенде защищал от мятежников президентский дворец Ла-Монеда. В советской печати Альенде в основном прославляли, как героя, но иногда сдержанно критиковали. Помню, меня ещё в доперестроечный период поразила статья обозревателя "Международной панорамы" и "Известий" Александра Бовина, где он написал, что Альенде не понимал, что выживание революции важнее, чем "права человека". Оставляя в стороне дальнейшие метаморфозы г-на Бовина, приходится признать, что в этой критике Альенде он был совершенно прав...
Из последнего выступления Альенде по радио 11 сентября 1973 года: "Социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением. Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвётся предательство. Знайте же, что не далёк, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдёт достойный человек, чтобы строить лучшее общество. И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству".
Ответ Сальвадора Альенде на ультиматум генерала Пиночета: "Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются трусы. Такие, как вы…"
Ещё он сказал: "Если президент ценит доверие, оказанное ему народом, то не имеет права предать его, отказавшись от президентской ленты для спасения собственной жизни".






Альенде и Фидель Кастро


За спиной Альенде — генерал Аугусто Пиночет




Одна из последних фотографий Сальвадора Альенде. Обращает на себя внимание оружие на плече у президента


Почтовые марки СССР, Венгрии и Кубы с изображением Альенде. Кубинская марка изображает также горящий дворец Ла-Монеда


Кукла, изображающая Сальвадора Альенде. Кукла сделана с симпатией к президенту и, видимо, призвана дать детям с юных лет достойный пример для подражания в жизни



P. S. Кстати, вы можете себе представить куклу президента... Януковича? Который тоже был свергнут правым переворотом, но зато спас в итоге самое для него дорогое и даже бесценное — собственную шкуру. :) Нашлись бы покупатели для такой куклы? Разве что если бы её сделали резиновой... :)

Советские карикатуры на главного антагониста Альенде, генерала Аугусто Пиночета:






Рисунок Бориса Ефимова. «— Скорее приводи себя в порядок: ты назначен в комиссию по правам человека».

Сам Пиночет формулировал свои принципы лаконично, как и подобает военному:
«Есть две вещи, только две, которые я не готов обсуждать с нацией. Это католические ценности и священное право частной собственности».
«Мы пытаемся превратить Чили в страну собственников, а не пролетариев».
«Надо заботиться о богатых — чтобы они больше давали».
«Секрет хорошей жизни в стране прост: кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма!».
«То, что тела господ коммунистов были сложены по два в один гроб, мне кажется разумным с точки зрения экономики, которую они сами и подорвали».

Академик Андрей Сахаров в 1973 году в публичном послании генералу Пиночету назвал приход его хунты к власти «эпохой возрождения и консолидации Чили», что вызвало бурю возмущения в советской печати. Сам Сахаров, правда, утверждал, что это был всего лишь вежливый дипломатический реверанс, и говорил в частной беседе с писателем Виктором Некрасовым: «В этом письме я её [хунту] не защищал. Я защищаю её за этим столом. Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».


Генерал Пиночет и его советский поклонник — академик А.Д. Сахаров

Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го (падение башен-близнецов в Нью-Йорке).

Генерал Аугусто Пиночет на самолётах атакует президентский дворец Ла Монеда в Чили:



Из пробоины в башнях-близнецах, окрашенных в цвета чилийского флага, выглядывает убитый 11 сентября 1973 года президент Сальвадор Альенде:



В башни-близнецы втыкаются бумеранги с надписью "интервенционистская политика США":


Горящие башни образуют буквы "LL" в слове "Альенде" (Allende):
Tags: Даты, История, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal