Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Хай гирше, або инше", или Умное ли было голосование?



Некоторые левые довольны итогами т.н. "умного голосования": мол, вломили "едорасам"! Хотя не особенно-то вломили. Но, например, в Мосгордуму прошло гораздо больше депутатов от КПРФ, чем в прошлый раз! И пусть коммунисты они липовые, как мёд, но всё-таки — "пустячок, а приятно"... Не знаю, только ли у меня впечатление, что с этим "умным голосованием" было что-то не то?
В современных событиях бывает легче разобраться, пользуясь историческими аналогиями. Издалека ситуация выглядит яснее. Ну, вот мысленно перенесёмся на сто десять лет назад и представим тогдашние выборы в Государственную Думу. И некто призывает к "умному голосованию": то есть голосовать за кого угодно, хоть за чёртовую бабушку — только не за столыпинцев, не за октябристов. А кто такие октябристы? Это правые либералы. То есть всё очень похоже на то, что мы видим в наши дни (недаром Столыпин — кумир нынешнего Кремля).
Но голосовать этот некто призывает так: там, где сильнее черносотенцы, дружно отдаём голоса за черносотенцев. Где сильнее кадеты (нечто близкое к сегодняшней КПРФ) — там за кадетов... Лишь бы повалить проклятых октябристов. Можно ли назвать такое голосование умным? Ой, едва ли. Потому что оно игнорирует простой факт: сдвинуть и повалить существующий режим, даже столыпинско-октябристский, можно как влево, так и вправо. И если голосовать без разбора, за левых или правых всё равно, по принципу "Хай гирше, або инше" — то 100%, что именно "гирше" и будет. И не факт, что "инше"...
Tags: Навальный, Реставрация, Россия, революция норковых шуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments