Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Убийство реформатора


Д.В. Несыпова. Столыпин. Последние минуты

14 (1) сентября 1911 года разыгралась сценка, изображённая на заглавной картине. Николай II и его премьер Пётр Аркадьевич Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. Во время антракта к Столыпину подошёл Дмитрий Богров, анархист и тайный осведомитель охранки, и выпустил в него две пули. Раненый премьер перекрестил царя, затем тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя». Николай II рассказывал в письме к матери: «Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь. Ольга и Татьяна увидели всё, что произошло… На Татьяну произвело сильное впечатление, она много плакала, и обе плохо спали». А умер премьер спустя четыре дня...


Картина американского художника Мортона Робертса (Morton Roberts, 1927-1964) "Убийство Столыпина (1911)"



Исчерпывающую политическую характеристику П.А. Столыпина дал В.И. Ленин, указав на его «импотентность». Он писал ещё при жизни нашего горе-реформатора: «Струве, Гучков и Столыпин из кожи лезут, чтобы «совокупиться» и народить бисмарковскую Россию, — но не выходит. Не выходит. Импотентны. По всему видно, и сами признают, что не выходит. Аграрная политика Столыпина правильна с точки зрения бисмарковщины. Но Столыпин сам «просит» 20 лет, чтобы её довести до того, чтобы «вышло». А двадцать лет и даже меньший срок невозможен в России…»
Если вкратце описывать итоги деятельности Столыпина, то они просты: всё, что он стремился защитить — монархия, дворянский строй, частная собственность — всё это погибло. Наоборот, всё то, с чем он наиболее решительно боролся, победило. И тем не менее — очевидное-невероятное! — вот этого-то самого эпического неудачника, погубившего всё, к чему он прикасался и тщился уберечь, нам уже почти 30 лет ставят в качестве образца и эталона государственного деятеля.



Вновь поднимать Столыпина на щит начал монархист Василий Витальевич Шульгин. Он был одним из самых верных сторонников Столыпина в Государственной думе. В 20-е годы в эмиграции писал: «Нашёлся Столыпин — предтеча Муссолини... Черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию». Что ж, если Столыпин был «предтечей Муссолини», то надо признать, что ученик превзошёл своего учителя по масштабам фиаско: что там ни говори, а Столыпина всё-таки не вешали после смерти вниз головой...
Уже будучи в 1945-1976 годах гражданином СССР, Шульгин упорно продолжал декларировать верность своему кумиру. В 1961 году в выпущенной в СССР книге «Письма к русским эмигрантам» писал: «Открытая революция разразилась в 1905 году. Крутыми мерами правительство подавило восстание. Затем пришёл к власти новый премьер — Столыпин, которого в Государственной думе я убеждённо поддерживал, оставшись его почитателем и после его смерти». В 1960 году Шульгин посетил могилу Петра Аркадьевича в Киеве и удовлетворённо написал: «Стоит и чёрный мраморный крест над могилой Столыпина, убитого в Киеве в 1911 году. Около неё есть надпись, соответствующая политическим взглядам коммунистов, но самая могила сохранена».
Потом эстафету подхватил Александр Исаевич Солженицын, бывший, между прочим, знакомым с Шульгиным в 60-е годы и ездивший к нему домой во Владимир для встреч и бесед. Солженицын раздул культ Столыпина в своём «Августе 1914-го» до циклопических масштабов. После чего Столыпина стали ставить в пример... М. С. Горбачёву. В одной из центральных газет 12 мая 1991 года появилась статья-панегирик «Столыпин и Горбачёв: две реформы „сверху“». Что ж, спорить трудно, «реформа» Горбачёва закончилась с таким же «блеском», как и Столыпина: СССР прекратил существование, вот только сам «реформатор» утратил лишь власть, а жизнь сохранил до сего дня, и притом весьма комфортную. Тут видна, конечно, некоторая недоработка по сравнению с Петром Аркадьевичем...
Потом, отчасти с подачи Солженицына, знамя почитания Петра Аркадьевича и его провальнейших «реформ» подхватили власти буржуйской России. Деньги на памятник Столыпину в Москве (2012), по предложению В. Путина, собирали в том числе и члены правительства. Статуи Столыпина возвели ещё в Саратове (2002), Славгороде (2010), Ровеньках (2012) и Челябинске (2017), собираются ставить в Петербурге... Президентские букеты к могиле и монументу, марки, монеты и государственные премии в его честь, как и прочие культовые атрибуты, в полном ходу.
Что ж, продолжайте в том же духе, господа, продолжайте. Ведь известно, что история ничему не учит, она только наказывает за невыученные уроки. Если плачевные итоги деятельности Петра Аркадьевича для класса, интересы которого он защищал, и для него самого, вас так вдохновляют — что ж, вперёд! вперёд ногами, в прошлое...


Портрет кисти Глазунова, цветы к памятнику, монеты и марки — составные части культа "великого реформатора". Великие реформаторы России XX века: Столыпин, Горбачёв, Гайдар... С похожими результатами


В городе Светлоград под Ставрополем в 2016-м поставили рядом памятники Столыпину и Сталину. Хотя Пётр Аркадьевич с большим удовольствием накинул бы своему соседу на шею галстук своего имени, и то, что тот остался жив — не его заслуга, а его недоработка

P. S. Между прочим, немножко непонятно, почему современные буржуазные реформаторы с таким восторгом превозносят память именно этого своего предшественника? Например, предшественника Столыпина Витте, спокойно умершего в своей постели, даже близко так не прославляют, как Столыпина и Николая II, хотя в конце судьбы обоих красуется жирная свинцовая точка... Неужели их так прельщает их судьба?
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, Россия, Солженицын, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments