Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Мёртвые души, Вий и другие



Как помнят те, кто читал «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, автор даёт в своей поэме портретную галерею образов помещиков. Все они отличаются друг от друга по характеру, привычкам, облику, поведению: мечтатель Манилов, буян Ноздрёв, обжора Собакевич, скопидом Плюшкин... Словом, весьма различны между собой, но имеют одну и ту же социальную и, как сказали бы марксисты, классовую природу. Рабовладельцев, крепостников. Вот примерно так же отличаются между собой постсоветские правители бывшего СССР.
Например, всеми нами любимый российский премьер из гоголевского ряда больше всего напоминает прожектёра Манилова. (И на днях, ради «свободы бизнеса», подписал решение об отмене аж 20 с лишним тысяч советских актов, начиная с Декрета Совнаркома о 8-часовом рабочем дне). Кого из гоголевских персонажей напоминает новый премьер Украины Алексей Гончарук, я судить пока не возьмусь, возможно, тоже Манилова, учитывая его недавнее заявление о том, что «Украина станет самой быстрорастущей экономикой мира». Или Хлестакова («и в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»). И г-н Гончарук высказался за отмену Трудового кодекса Украинской ССР, страшно мешающего буржуйским атлантам расправить свои плечи. Когда попытка отменить советский ТК одним махом, чистым нахрапом не прошла, власти Украины начали «правильную осаду» остатков былой советской социальной роскоши.
Премьер заявил, что «должно произойти упрощение трудовых отношений, потому что сейчас у нас часто взять человека на работу — это всё равно, что его усыновить. Люди [= буржуи. — А.М.] боятся брать кого-нибудь на работу, потому что потом ты ничего с этим не сделаешь. Если человек тебе не подошёл и ты ошибся, ты теряешь деньги. Поэтому люди уходят от того, чтобы легально кого-то принимать на работу». Он также заметил, что в Украине «легальное трудоустройство — это очень опасно для бизнеса» и что «проще развестись, чем кого-то уволить, и над этим нужно задуматься». Якобы все эти «советские правила» сдерживают развитие украинской экономики.
В настоящее время для увольнения сотрудника нужны либо два выговора (которые можно оспорить в суде), либо можно уволить по сокращению, но тогда требуется предупреждение увольняемого за два месяца. Нельзя увольнять находящихся на больничном, в декрете, на учёбе. Кроме того, глаз «работодателей» сильно мозолят пункты ТК о больничных, декретных, о 24-дневном минимальном оплачиваемом отпуске и т.д.
А ещё Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о концессии.
Комментарий левого публициста Ильи Деревянко: «Те, кто немного знаком с мировой историей XIX-XX веков, знают – что это одна из самых наглых и отвратительных форм колониального грабежа. Концессия на практике – это когда иностранные компании получают в монопольное владение ресурсы страны, а для удержания контроля и низких цен на рабочую силу непрерывно дестабилизируют страну вплоть до разжигания войн, охраняя свою собственность при помощи частных армий. Целый ряд за войн за независимость в новейшей истории был связан с гнётом, осуществлявшимся именно через концессии. Сегодня этот треш, изжитый во многих постколониях ещё в прошлом веке, приходит в Украину. И это не что-то абстрактное. Одновременно с принятием закона официально объявили конкурсы на концессию первых двух морских портов — «Ольвия» и «Херсон». Дальше, согласно закону, очередь дойдёт и до аэропортов, других портов и автомобильных дорог».

Так что, возвращаясь к Гоголю, мёртвые души нынешних постсоветских помещиков могут отличаться по повадкам, ухваткам, манерам поведения и т.д. Неразличимы они только в одном — все верой и правдой служат Его Величеству Денежному Мешку.
...Хотя, возможно, тут правильнее вспоминать не «Мёртвые души», а «Вия»?



О «Вие» невольно напомнили и портреты, сделанные израильским художником Яном Клейманом:


Портрет назван автором «Шоколадный зайка»


За спиной паяца на ниточках написано по-русски «Слуга народа»

Tags: Реставрация, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments