Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

СКРЕПОСТНОЕ ПРАВО

На днях глава Конституционного суда Валерий Зорькин порадовал всех новым (или, вернее, хорошо забытым старым) историческим взглядом на крепостное право. В своей статье в "Российской газете" он написал:
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы – наши"..."

aukcion

Ну, чтобы не переписывать заново уже сказанное, просто процитирую свою же статью за 2009 год «Наш паровоз назад летит!». Тогда поводом к ней стало (несостоявшееся в итоге) переименование Ленинградского вокзала в Николаевский (отсюда и "железнодорожный" колорит статьи). Но, как известно, то, что отложено – не потеряно...

«Интересно, все ли заметили, что наш исторический паровоз давно уже движется задом наперёд? Ещё лет двадцать назад нам было торжественно объявлено о "возвращении к Ленину". И за окнами нашего поезда потянулись верстовые столбы: "1923... 1922... 1921... 1920... 1919... 1918..."
Возвращение к Ленину закончилось тем, что "пломбированный вагон" с вождём мирового пролетариата отцепили от поезда и сбросили под откос, а наш паровоз плавно причалил к станции "март-сентябрь 1917". Интеллигенция, совсем как в далёкие мартовские дни, наслаждалась "медовым месяцем" с властью. На монетах расправил крылья двуглавый орёл Временного правительства - республиканский, без держав и корон, а "Известия" из подвала в подвал печатали жизнеописания диссидентов, выдержанные в восторженных тонах. Интеллигентам искренне казалось, что так будет всегда. Но недолго музыка играла... Настал Октябрь – нет-нет, не 1917-го, а 1993 года – и медовый месяц как-то враз оборвался. К ужасу и недоумению интеллигентов, наш паровоз дёрнулся, загудел и неумолимо покатил дальше, в глубину веков. Державный орёл поклевал человечинки у Белого дома, тут же заново густо оброс монархическими регалиями, и полетел на Кавказ – на большую охоту. Вновь, после затянувшихся 76-летних каникул, собралась Государственная Дума, и мимо замелькали верстовые столбы – "1916, 1915... 1906, 1905".

А потом отметка "1905" тоже как-то незаметно осталась позади. Дума, правда, не исчезла совсем, но окончательно перестала быть "местом для дискуссий". А паровоз набрал ходу и рванул в прошлое с удвоенной скоростью! Время, назад! Проскочив задом наперёд первую русскую революцию и не успев толком опомниться, мы очутились в эпохе "Великих Реформ" Царя-Освободителя. Лояльная интеллигенция принялась было прославлять эти реформы и клеймить злодеев-народовольцев, помешавших доброму царю подписать конституцию. Опять наивно вообразила, что мы на этой станции застрянем надолго. Как бы не так! Ошиблись, голубчики. Реформы-то эти мы и впрямь проезжаем, только задом наперёд. Например, суд присяжных с медвежьей грацией подминается "силовиками" и быстро перестаёт быть "местом для правосудия". А всякие там "выборы", давно усохшие и отмершие наверху, теперь отмирают и на местном уровне.
И вот – внимание! исторический момент! – паровоз дал громкий гудок и разом перенёс нас по ту сторону всяких реформ. Перед нами открылась светлая и безмятежная даль крепостного права, благословенная эпоха царя Николая Палкина... то есть, виноват, Николая Павловича. Место главного героя нашего времени занял уже не Александр II, а его августейший батюшка. Никакого "Освобождения", и никаких тебе, упаси боже, "Великих Реформ". На несколько часов мы вернулись в счастливую патриархальную эпоху нетронутого крепостничества. Отдохнули душой. И тут же посыпалось – благословления церкви, верноподданные восторги, – в общем, всё, что полагается. Потом, увы, время вернулось назад, то есть вперёд, – столь поспешный рывок в прошлое был признан преждевременным. Отсюда мораль: не надо забегать впереди паровоза. Но "вопрос обсуждается". Итоги обсуждения заранее известны...
А что? Наш паровоз назад летит! Дальше, дальше, дальше! Что, в XVIII веке и железных дорог не было? Э, пустяки! Рельсы закончатся – в паланкине поедем. То есть одни, выйдя из вагонов "люкс", пересядут в столь же комфортабельные паланкины, а другие, выйдя из плацкартных и общих вагонов, знамо дело, эти паланкины понесут..."

nikita
Tags: Портреты контрреволюционеров, Реставрация, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal