Начало темы:
https://maysuryan.livejournal.com/913943.html
Продолжая тему первого в истории визита советского лидера в США. Надо сказать, что Никита Сергеевич произвёл на американцев довольно сильное впечатление как опытный полемист, который за словом в карман не полезет. И которого никаким доводом, никакой темой и никаким возражением нельзя смутить или заставить замяться. Президент Эйзенхауэр полушутливо заметил по адресу американских оппонентов советского гостя:
— Вам все равно не переспорить Хрущёва!
Эти маленькие полемические стычки Первого секретаря ЦК КПСС и американской прессы начались ещё в аэропорту Эндрюс, с момента его прибытия. Корреспондент агентства Юнайтед Пресс пошутил:
— На Луну прибыли вовремя, а в Вашингтон опаздываете…
И тут же получил ехидный ответ:
— При полёте на Луну не было такого встречного ветра, какой дует в лоб нашему самолёту «ТУ-114»… Наведите порядок в своей погоде, и опозданий не будет!
Семён Аладжалов (1902—1987). Торжественная встреча Н.С. Хрущёва и Д. Эйзенхауэра в Вашингтоне. 1959
«Колышутся на лёгком ветру полотнища государственных флагов Советского Союза и Соединённых Штатов Америки; сияет над ними голубой небосклон без единого облачка; сверкают на солнце трубы военного оркестра, белоснежны перчатки солдат и моряков почётного караула, и, как цветник, обрамляет поле пёстро одетая толпа, собравшаяся за полицейским ограждением». (Из книги «Лицом к лицу с Америкой»)
Никита Сергеевич не избегал дискуссий с американцами, часто острил, и на острые вопросы старался давать не менее острые ответы. Из книги Аджубея (далее цитаты в тексте — также из неё): «Выступая... на обеде, устроенном Экономическим клубом Нью-Йорка, Н.С. Хрущёв шутил:
— Господин Вудман сказал, что в истории вашего клуба никогда ещё не было такого наплыва желающих принять участие во встрече с гостем, как сегодня. Перед началом нашей встречи я сказал в шутку господину Вудману, что у нас в некоторых районах, жители которых никогда не видели, например, верблюда, возникает большое скопление народа, если верблюд появляется. Всем хочется его посмотреть, а кое-кто желает и за хвост его подёргать... Вы простите меня за шутку, но я хотел бы провести некоторую аналогию. Здесь собрался цвет капиталистического мира Нью-Йорка, да и не только Нью-Йорка. И вдруг среди столь избранной публики, привычной вам, появляется коммунист. Понятно, что возникает желание посмотреть на него, а если у него окажется хвост, то и подёргать за него.
И вновь взрыв смеха раздался в зале.
Как бы завершая беседу, Н.С. Хрущёв сказал:
— В конце концов мы не так страшны, как нас малюют. Мы не едим детей. Мы едим то же самое, что и вы, — немножко мяса, немножко картошки...»
Хрущёва не преминули уколоть напоминанием о вмешательстве Советской Армии в Венгрии в 1956 году. Его спросили: «В своём выступлении Вы говорили о том, что не должно быть вмешательства во внутренние дела других стран. Как совместить эти слова с русским вмешательством в дела Венгрии?»
«Никита Сергеевич отвечает с уничтожающим сарказмом:
— Видите ли, так называемый венгерский вопрос у некоторых завяз в зубах, как дохлая крыса: им это и неприятно и выплюнуть не могут.
Нужно было видеть лица журналистов. У многих непроизвольно появилась гримаса отвращения, словно им действительно кто-то пытался сунуть в рот дохлую крысу. Взрывы дружного, искреннего смеха долго не смолкали в зале.
— Если вы хотите нашу беседу направить в этом направлении, то я вам не одну дохлую кошку могу подбросить. Она будет свежее, чем вопрос известных событий в Венгрии».
Отвечал на подобные претензии Хрущёв и вполне серьёзно: выступая в сенате США, предложил взаимно вывести советские и американские войска из всех других государств, вернуть их в пределы собственных стран. Ответом ему было растерянное молчание: конечно, США не могли принять такое предложение, но и отвергать его вслух сенаторам было не с руки...
Хрущёва угостили продуктами, ставшими символами американского образа жизни — хот-догами и кока-колой. «Перед тем, как покинуть цех, Н.С. Хрущёв осматривает автоматы, отпускающие кофе и прохладительные напитки. Его угощают стаканчиком кока-кола. Подняв бумажный стаканчик, Н. С. Хрущёв провозгласил тост за мир во всем мире.
Один из американских корреспондентов, стоявший рядом, спросил:
— Нравится Вам кока-кола?
— Нет, слишком сладкий напиток.
— Вы предпочитаете водку? — вновь задал вопрос навязчивый корреспондент.
— Вы думаете, что русские только и делают, что пьют водку. Если бы мы так поступали, то не обогнали бы вас по производству и запуску ракет! — с усмешкой ответил Никита Сергеевич.
Незадачливый корреспондент поспешил ретироваться: уж очень громко смеялись над ним рабочие».
«В цехе переработки мяса рабочие просят Н.С.Хрущева попробовать только что приготовленные ими «хот догс» — горячие сосиски. Советские гости с удовольствием отведали это любимое кушанье американцев. Н.С. Хрущёв заметил шутливо, что, хотя Советский Союз обогнал США в космических исследованиях, Америка идёт всё же впереди по производству сосисок. Но Советский Союз, добавил Н.С. Хрущёв, скоро догонит США и в этом».
Хрущёв побывал в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско...
23 сентября Хрущёв посетил и ферму своего старого американского знакомого фермера Росуэлла Гарста. Бытует мнение, что именно там Никита Сергеевич «заболел» любовью к выращиванию кукурузы. На самом деле всё обстояло ровно наоборот: знакомство с Гарстом потому и состоялось, ещё в СССР, что Хрущёв давно был поклонником кукурузы, а Гарст её выращивал... (Забегая вперёд, можно сказать, что их дружба продлилась до смерти Хрущёва в 1971 году — семья Гарстов прислала по этому случаю соболезнование).
И здесь, на ферме, Никита Сергеевич тоже блистал своим своеобразным красноречием:
«Кто-то из американских журналистов подаёт голос:
— Скажите, у вас разводятся коммунистические индейки?
Н.С. Хрущев берёт в руки индейку и под смех всех присутствующих говорит:
— Чем больше индеек мы будем выращивать, тем лучше для народов, а химический анализ мяса индеек одинаковый: если не дать им паспорта, никто не узнает, какая коммунистическая и какая капиталистическая!»
Хрущёв с индейкой в руках на ферме Росуэлла Гарста
И за океаном Никита Сергеевич быстро нашёл свой любимый предмет
Хрущёв и Гарст на обложке журнала Life
А вот, пожалуй, несколько неожиданное следствие визита. Хотя Никита Сергеевич такому последствию, безусловно, обрадовался бы и даже счёл его своей победой. Ещё бы! Подтолкнуть своими действиями протесты в США! Да ещё так, что его никак не упрекнёшь в нарушении дипломатического протокола...
Надпись на плакате, отобранном американской полицией: «Если Хрущёв может здесь есть, то почему нам нельзя?» Протест против сегрегации. 1959
Ещё одним важным моментом визита было то, что западный мир впервые увидел вблизи «первую леди» СССР Нину Петровну Хрущёву.
Но об этом — уже в другом посте.
Окончание темы:
https://maysuryan.livejournal.com/916397.html
Journal information